Статьи по дате

La Tribune | 5 мая 2010 г.

Российский газовый шантаж - химера

Кристиан Випперфюрт

Необходимо признать очевидный факт: без российского газа миллионы французов и немцев замерзали бы каждую зиму, пишет La Tribune. Россия обеспечивает 70% поставок газа в Европу, добыча в Северном море сокращается, а спрос на газ к 2030 году вырастет как минимум на 50%. Однако и Россия зависит от газовых поставок: доходы от экспорта газа составляют половину доходов России и 20% ее ВВП. "Нам нужен российский газ, а России нужны наши деньги", - делает вывод автор статьи Випперфюрт.

Однако рассуждения о том, что такая зависимость вынуждает европейские страны быть более снисходительными к Кремлю, по мнению автора статьи, являются неубедительными. "Во-первых, финансовые активы России размещены в основном на Западе. Кризис может лишить Россию доступа к этим активам. Кроме того, европейские покупатели не принимают в расчет возможность шантажа со стороны России. Иначе они потребовали бы существенно снизить цену на газ, чтобы покрыть дорогостоящие издержки в случае прекращения поставок. Ни Китай, ни Израиль не имеют ничего против российского газа, значит, эти страны считают Россию надежным поставщиком. Даже прибалтийские государства, так часто выступающие против России, не пытаются уменьшить свою близкую к 100-процентной зависимость от ее газа", - отмечает политолог.

"Разумеется, - продолжает автор статьи, - диверсификация источников закупки газа необходима ввиду роста потребностей. Но истерические предостережения, направленные против энергетического могущества России, неуместны и противоречат европейским интересам. Строительство газопровода Nabucco (...) имеет смысл только при условии, что будет заключено достаточно контрактов с поставщиками. Однако, несмотря на многолетние усилия, пока этого не произошло. В случае реализации Nabucco сможет обеспечивать только 10% европейских поставок. Некоторые сторонники проекта хотят создать впечатление, что этот газопровод предложит альтернативу российскому газу, однако они жаждут благоприятных условий для достижения собственных целей", - подчеркивает автор статьи.

Идеальным вариантом, с его точки зрения, является развитие взаимозависимости энергосистем и интересов всего континента, включая Россию.

Источник: La Tribune


facebook
Читайте также:

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
© 1999-2019 InoPressa.ru