Статьи по дате

The Telegraph | 9 августа 2004 г.

Обвиняемый по делу ЮКОСа "может умереть в ближайшие месяцы"

Майкл Мейнвилл

Российскому миллиардеру, которого судят вместе с бывшим генеральным директором ЮКОСа Михаилом Ходорковским, отказывают в необходимой медицинской помощи по поводу заболевания печени, которое может оказаться смертельным, сообщил лондонский врач, наблюдающий за его состоянием.

Платон Лебедев и самый богатый человек России Михаил Ходорковский находятся в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Хотя тюремные врачи утверждают, что состояние здоровья Лебедева удовлетворительное, он выглядит все более слабым, и у него все сильнее проявляются признаки желтухи.

Изучив историю болезни миллиардера по просьбе его адвокатов, Джон О'Грейди, специалист по гепатиту из Института печени при клинике Королевского колледжа, заявил, что Лебедев не получает "абсолютно никакого" адекватного лечения.

О'Грейди, которого попросили о консультации после того, как московский суд отказал защите в ходатайстве по поводу плохого состояния здоровья, считает, что Лебедев, возможно, страдает циррозом или раком печени, не диагностированным врачами тюрьмы "Матросская тишина".

Атака правительства на ЮКОС, который производит одну пятую российской нефти, и Ходорковского многие считают попыткой наказать олигарха за политические амбиции и захватить контроль над компанией.

Один и адвокатов ЮКОСа, Роберт Амстердам обвинил Кремль в том, что он использует здоровье Лебедева как предмет сделки. Лебедев является одним из главных акционеров ЮКОСа.

"Они пытаются добиться результата, и пока Лебедев находится с таком состоянии, надеются иметь средство давления на Ходорковского", - сказал он.

Первоначально обвинения концентрировались на приватизации в 1994 году компании "Апатит", производящей удобрения, которую обвиняемые купили за 154 млн фунтов. С тех пор они обманули государство на 1,2 млрд долларов. Обоим обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Они утверждают, что невиновны по всем пунктам.

Адвокаты Лебедева неоднократно предпринимали безуспешные попытки приостановить процесс из-за состояния здоровья подсудимого или добиться для него освобождения под залог для лечения. Независимым врачам не разрешают осмотреть его. В суде Лебедев может стоять, только держась за прутья металлической клетки, в которой держат его и Ходорковского.

"Его состояние явно ухудшается, - заявил О'Грейди. - Возможно, ему осталось жить несколько месяцев. Судя по информации, которой я располагаю, состояние его печени намного хуже, чем говорят. Ему необходимо немедленно пройти адекватное обследование".

Пока ЮКОС выплатил 380 млн фунтов по налоговой претензии в 1,8 млрд фунтов за 2000 год. Власти добиваются выплаты остальной суммы, хотя ЮКОС утверждает, что это приведет к банкротству компании.

Неуверенность по поводу ее судьбы на прошлой неделе привела к росту мировых цен на нефть до рекордного уровня. Министерство юстиции отменило предложение открыть ЮКОСу доступ к банковским счетам, чтобы дать компании возможность продолжать операции, и заявило, что не принимало такого решения.

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2022 InoPressa.ru