Статьи по дате

Financial Times | 11 августа 2003 г.

Олигарх из ЮКОСа углубляет конфликт с Кремлем

Эндрю Джек

Михаил Ходорковский, генеральный директор и ведущий акционер готовой к бою российской нефтяной группы ЮКОС, планирует увеличить поддержку либеральных оппозиционных партий страны, и это признак того, что политический конфликт с властями набирает обороты.

Источники, участвующие в дискуссиях, утверждают, что Ходорковский решил усилить свою работу с "Яблоком" и Союзом правых сил (СПС) после того, как российская прокуратура начала в июле ряд расследований по уголовным делам в связи с деятельностью ЮКОСа.

Многие считают, эти расследования имеют политические мотивы.

Ходорковский решил предпринять свой шаг в момент, когда ЮКОС, как полагают, ведет с высокопоставленными представителями Кремля переговоры о позволяющем спасти лицо компромиссе,, который может включать в себя значительные вложения в российские социальные программы.

Прокремлевские партии, добивающиеся поддержки на декабрьских выборах в парламент, пытаются извлечь выгоду из борьбы с коррупцией и негативного отношения населения к пользующимся политическим влиянием "олигархам", в число которых входит Ходорковский, ставший заметной фигурой в 1990-е годы.

Чтобы противостоять этой кампании, руководители ЮКОСа, возможно, стремятся показать президенту Путину, что они уделяют большое внимание социальным проблемам России.

Но они однозначно отрицают обвинения, с июля выдвигаемые против них прокуратурой. Два представителя компании находятся под стражей по подозрению в обмане государства и убийстве.

Ходорковский отказывается объяснять причины, по которым начаты расследования, и лишь называет эти причины политическими, но в прошедшие недели он ведет себя по отношению к прокуратуре вызывающе.

Полагают, что свои политические усилия он концентрирует на создании сильных региональных сетей двух главных российских правых партий, которые за пределами крупных городов традиционно выглядят слабо.

Среди оставшихся в России олигархов Ходорковский в последние два года оказался самым активным и критически настроенным, демонстрируя свою поддержку оппозиционных партий и не делая секрета из того, что он финансирует "Яблоко" и СПС.

Полагают также, что ЮКОС оказывает тайную поддержку компартии, которая недавно осудила атаки на компанию.

Еще одной инициативой, которая может дестабилизировать силы Кремля, стал шаг Бориса Березовского, олигарха, живущего в добровольном изгнании в Лондоне, давшего понять, что он заинтересован в участии в парламентских выборах от движения "Либеральная Россия", при необходимости - из-за границы.

Однако другие влиятельные российские бизнесмены, предпочитающие не проявлять себя в политике, осторожны в выражении поддержки ЮКОСу, хотя и боятся, что, если ЮКОС будет серьезно дестабилизирован, в будущем могут пострадать и они.

По данным нынешних опросов, СПС и "Яблоко" набирают чуть больше 5% голосов, необходимых для получения мест в федеральном парламенте, и отвергают любые попытки объединить их в более сильный блок. Рейтинг "Либеральной России" очень низок.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2022 InoPressa.ru