Статьи по дате

The New York Times | 12 февраля 2007 г.

США заявляют, что Иран поставляет оружие иракским шиитам

Джеймс Гланц

В воскресенье, после нескольких недель внутренних дебатов, высокопоставленные представители армии США в буквальном смысле впервые публично положили на стол доказательства того, что Иран поставляет шиитским экстремистским группировкам Ирака оружие, которое может считаться одним из самых опасных в этой войне. По словам военных, с помощью этого оружия за последние три года были убиты более 170 американцев.

Прежде это оружие никогда не демонстрировалось. В числе прочего журналистам был показан небольшой бочонок, который при взрыве выбрасывает раскаленные медные шары, пробивающие броню. Этих бронебойных взрывных устройств, называемых EFP (Explosively Formed Penetrators), американские и иракские солдаты опасаются, наверное, больше всего.

На брифинге для прессы, который проводился в условиях строгих мер безопасности, военные демонстрировали на двух небольших столах EFP, а также набор снарядов для минометов и гранатометов. На них хорошо видны серийные номера, которые, по словам военных, указывают на непосредственную связь этого оружия с иранскими оружейными заводами. Они также предполагают, хотя этому и нет прямых доказательств, что иранская контрабанда этих вооружений в Ирак для использования против американцев происходит с одобрения иранского руководства. Военные заявили, что подобные выводы сделаны на основе общих оценок разведки.

Данные выводы вкупе с тем, что сделавшие их чиновники пожелали остаться неизвестными, наверняка породят сомнения у тех, кто подозревает, что администрация Буша старается найти в Ираке козла отпущения или даже подготовить почву для войны с Ираном.

Представители иранского посольства в Багдаде сообщили, что не могут комментировать американские обвинения. Отношения между Ираном и США складываются непросто, сейчас возрастает напряжение из-за распространения иранского влияния в Ираке и на Ближнем Востоке, а также из-за подозрений в отношении его ядерной программы. И, несмотря на то, что американцы продемонстрировали, по их собственным словам, физические улики иранского вмешательства в дела Ирака, многие вопросы остаются без ответов. Например, не доказано, что правительство Ирана санкционировало оружейные поставки.

На официальных лиц постоянно оказывалось давление: журналисты спрашивали, почему они требуют соблюдения анонимности в столь важном вопросе, касающемся безопасности американских и иракских солдат. Один из высокопоставленных представителей армии США ответил на вопрос частично. По его словам, без соблюдения анонимности в брифинге не смог бы участвовать один из главных аналитиков министерства обороны.

Кроме того, официальным лицам пришлось отвечать на вопрос, почему о столь веских доказательствах рассказано только сейчас, хотя о них было известно еще в 2004 году. По их словам, в 2006 году число нападений с использованием EFP практически удвоилось по сравнению с предыдущими полутора годами.

"Причина, по которой мы именно теперь говорим об этом, - огромный рост числа обнаруженных EFP", - сообщил один из военных. По его словам, американские силы в Ираке "не пытаются раздуть этот вопрос больше необходимого".

Несмотря на сомнения, вызванные временем и обстоятельствами рассказа об этом оружии, прямые физические улики, представленные в воскресенье, были действительно экстраординарными.

По словам военных, EFP прибывали в Ирак в виде "набора" деталей фабричного производства из высококачественного металла. Одни из них - нечто вроде вогнутой крышки, которая, вылетая в сторону цели, превращается в расплавленный металлический шар.

Впервые американское правительство предоставило сведения о потерях от данного оружия, сообщив, что с июня 2004 года, когда в результате взрыва подобного устройства впервые был убит военнослужащий, из-за него погибли более 170 и были ранены 620 американцев.

Однако затем военные пошли гораздо дальше, предположив без опоры на конкретные доказательства, что за поставку этих материалов в Ирак отвечала иранская служба безопасности - Корпус стражей исламской революции. Идя в своих выводах еще дальше, официальные лица предположили, что Корпус (сокращенно КСИР) мог действовать лишь с ведома иранского правительства.

"Нам удалось установить, что эти материалы, в частности EFP, поступают от КСИР", - заявил высокопоставленный военный аналитик. Это, по его словам, означает, что операция "инициирована на верхних уровнях иранского правительства".

Как минимум однажды был перехвачен контрабандный груз EFP из Ирана - это, по словам военных, произошло на юге Ирака в 2005 году. В Ираке регулярно обнаруживаются склады и тайники с EFP, минометами и другим вооружением, следы которого ведут в Иран. Эти склады находят в районах, где преобладают группировки, связанные с Ираном, заявили официальные лица. По их словам, последний из таких складов со снарядами для противотанковых гранатометов и другим оружием был обнаружен 23 января.

Технические характеристики деталей EFP также указывают на Иран. "У нас нет доказательств, что это когда-либо делалось в Ираке", - сообщил один из военных.

Кроме того, официальные лица раскрыли подробности недавних американских рейдов в Багдаде и Эрбиле - городе на севере страны. Там были захвачены члены КСИР, которых обвинили в сотрудничестве с экстремистскими группировками в подготовке нападений на американские и иракские силы.

Часть из пяти иранцев, захваченных в Эрбиле 11 января, все еще остаются в заключении. Как было сообщено, этих людей задержали в тот момент, когда они спускали документы в унитаз. Незадолго до того они "сменили внешность" - было заметно, что они сбрили волосы. С какой целью это делалось, аналитику неизвестно.

Ранее был проведен рейд в Багдаде, когда американцам стало известно, что второй человек в КСИР, опознанный ими как Мохсин Чизари, неожиданно приехал в Ирак. По словам военных, когда Чизари был арестован в ходе декабрьского рейда, у него при себе были поддельные документы.

Позже он вместе с другим иранским официальным лицом, арестованным тогда же, был передан правительству Ирака. Иракцы потребовали от обоих покинуть страну.

Аналитик сообщил, что прямых связей между задержанными иранцами и представленными в воскресенье уликами не обнаружено. Однако, по его словам, "общее направление" доказательств указывает на то, что Чизари участвовал в поставках EFP в Ирак.

Кроме того, на брифинге была представлена новая информация о контрабандных маршрутах. По словам официальных лиц, основных маршрутов три: через пограничный пропускной пункт Манделли к востоку от Багдада, пункт Мехран на южных равнинах и южный город Басра.

По их словам, эти материалы провозят через границу за деньги иракцы, а не сами иранцы.

Один из военных обвинил журналистов в том, что в своих репортажах они переоценивают значение демонстрации оружия, которая так долго откладывалась. Решение все-таки показать оружие свидетельствует, что, по мнению некоторых представителей Вашингтона, изначальная презентация была недостаточно убедительной. Однако на брифинге официальные лица не касались вопроса внутренних дебатов.

Он четко дал понять, что рассекречивание этих материалов произошло лишь после того, как несколько недель шел анализ того, какая информация может оказаться полезна вражеским силам - эта информация в основном не разглашалась с того времени, как в Ираке стали всплывать EFP. "В последние два года мы публично не сообщали об EFP", - заявил один из военных.

На столах лежали стабилизаторы десятков использованных минометных снарядов, а также целые снаряды для минометов и гранатометов, контейнеры для оружия, EFP, а также две идентификационные карты, изъятые, по словам официальных лиц, в ходе рейда в Эрбиле.

Серийные обозначения на снарядах содержат, в соответствии с международными стандартами для вооружений, английские буквы. Например, на одной из гранат указан серийный номер P.G.7-AT-1, а затем написано LOT:5-31-2006. Официальные лица заявили, что данный номер четко показывает, что это граната иранского производства, изготовленная в 2006 году.

Офицерам в Багдаде хорошо известно о смертельно опасных EFP. Полковник Стив Таунсенд, командующий третьей ударной бригадной тактической группой в Багдаде, сообщил, что его подразделение за последние два месяца столкнулось примерно с дюжиной EFP.

Представители разведки высокого ранга в последние месяцы активно обсуждали в частных и официальных заявлениях роль Ирана в иракской войне. В прошлом месяце генерал Майкл Хейден, глава ЦРУ, заявил: "Цепь доказательств четко ведет к иранцам, которые хотят наказать США, повредить США в Ираке, связать США руки в Ираке, ограничить наши возможности по борьбе с другими действиям, которые иранцы могут предпринять в регионе".

Сенатор Джон Рокфеллер IV, демократ от Западной Вирджинии, возглавляющий комиссию сената по разведке, в январе заявил, что, по его мнению, иранцы поддерживают в Ираке шиитские группировки и действуют против американских солдат.

Однако он также предположил, что Белый дом плохо понимает цели Ирана. Он добавил, что опасается, не готовится ли администрация Буша к усилению конфронтации с Тегераном.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
© 1999-2020 InoPressa.ru