Статьи по дате

The Independent | 13 декабря 2017 г.

Виталий Мутко: хозяин ЧМ-2018 заявляет, что допинг есть в каждой стране, но обвиняют только Россию

Оливер Кэрролл

Вице-премьер и экс-глава Минспорта Виталий Мутко в интервью журналисту Independent Оливеру Кэрроллу признал, что решение МОК пожизненно отстранить его от Олимпиады оказалось "болезненным". "Но это не первый раз, когда он сталкивается с трудностями. И, по его словам, извиняться ему не за что", - пишет Кэрролл.

В российском спорте был допинг, но "геополитика одержала верх над здравым смыслом", сказал Мутко. По его словам, допинг сделали очередной палкой для битья России.

Министр сказал, что виновные "уже удалены из системы", что спонсируемого государством допинга в стране не было, а решение МОК отстранить российскую сборную от Олимпиады лишено оснований. "Пожалуйста, не пишите, что мы теперь в панике, потому что это не так: мы были хорошо подготовлены к этому решению", - добавил Мутко.

О реакции Владимира Путина на решение МОК министр говорить отказался, но "длинная пауза наводила на мысль о серьезной обиде", пишет Кэррол. "Президент полностью предан спорту и хочет, чтобы страна была активной", - заявил чиновник.

Корреспондент напоминает, что Владимир Путин и Виталий Мутко - давние знакомые: "Как и многие ведущие российские политики, Мутко был в Санкт-Петербурге в самом начале восхождения президента к власти". Перечисляя скандалы в российском спорте, начиная с Олимпиады в Ванкувере, журналист пишет, что каждый раз Путин только сильнее поддерживал давнего коллегу: "Когда общественность требовала крови, он даже повысил его до вице-премьера. По словам самого министра, он "без вопросов" все еще пользуется полной поддержкой президента", - передает Кэррол.

"У российской общественности, похоже, другое мнение. В ходе недавнего онлайн-опроса более 90% респондентов заявили, что отставка Мутко поможет восстановить доверие к российскому спорту, - говорится в публикации. - Расслабленная манера министра на миг оставляет его: "Какие проблемы это решит? Я не считаю, что это решит хоть что-нибудь. Думаете, они бы не отстранили наших атлетов, если бы я ушел в отставку?"

Комментируя обвинения Григория Родченкова, Кэрролл пишет, что его "переход на сторону борцов с допингом выглядел, конечно, экстравагантно". "В документальном фильме "Икар" он говорит, что им двигало желание разоблачить "оруэлловскую" систему. Неудивительно, что Мутко предлагает менее доброжелательную трактовку. Химик, по его словам, действовал исключительно по своей инициативе, разрабатывая "преступную допинговую систему". Осознав, что игра окончена и бонусов больше не будет, он сбежал", - передает Кэрролл.

По словам Мутко, обвинения Родченкова обусловлены "особенностями характера", "манией величия" и, прежде всего, "злостью", так как в момент увольнения Родченков и министр повздорили. "Он умолял меня не увольнять его. Говорил, что у него есть всевозможный компромат, с помощью которого мы могли бы шантажировать Запад", - цитирует журналист слова Мутко, подчеркивая, что МОК подтвердил значительную часть обвинений Родченкова.

Министр сообщил, что намерен защищаться в британском суде. "Поймите меня правильно, но допинг может иметь место только с согласия спортсмена. Мы разочарованы тем, что некоторые наши атлеты нарушили правила и мошенничали, и, конечно, мы просим за них прощения", - добавил он.

По словам Мутко, ему еще рано отходить от дел, а "если люди хотят, чтобы он взял на себя ответственность за ошибки, то прежде всего следует позволить ему их исправить". "Пока я знаю, как это сделать, я буду продолжать делать то, что я делаю", - заявил министр.

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
© 1999-2019 InoPressa.ru