Статьи по дате

The Washington Post | 28 июня 2001 г.

НТВ больше не показывает Кремль в критическом свете

Питер Бейкер

Кажется, что все на канале осталось по-прежнему. Те же знакомая графика, наименования программ и музыка за кадром. Даже знаменитые "Куклы" еще выходят в эфир. Однако внимательный зритель понимает, что НТВ стало другим.

Возьмем, к примеру, "Куклы". Долгие годы они были символом непочтительного отношения к власти, представители которой еженедельно становились объектом едкой сатиры. Многие даже считают, что именно недовольство президента Владимира Путина тем, что каждое воскресенье ему приходилось видеть свою куклу, способствовало принятию решения о передаче НТВ в другие руки.

Сейчас - более чем два месяца спустя после того, как единственный в России крупный независимый телеканал оказался в руках подконтрольной государству компании - куклы все еще подшучивают над власть имущими. Однако Путин перестает быть объектом резкой критики.

Путин настаивает на своей непричастности к захвату НТВ компанией, возглавляемой заместителем главы его администрации, однако он может быть доволен результатами. После того, как шум и крики вокруг захвата телеканала утихли, НТВ стал более ручным, там стало меньше критических передач, и очень редко критика направлена непосредственно на Путина.

С другой стороны, по крайней мере пока, он не стал явным орудием в руках правительства, как опасались критики. До сих пор в вечерних новостях рассказывается о горячих событиях дня, включая Чечню, где проявил себя старый НТВ; регулярно показывают, как оппозиционные лидеры вступают в споры с Кремлем или отдельными министрами, хотя не с самим Путиным.

"Некоторая доля оппозиционности осталась, - отмечает журналист "Новой газеты" Мария Железнова, пишущая о телевидении. - Канал не полностью перешел на государственные позиции. Он все еще сохраняет свое право выступать с чем-то неожиданным - но не оскорбительным, грубым или нахальным".

Программы НТВ привлекают к себе большое внимание в России, поскольку до 14 апреля это был наиболее важный источник информации, неподконтрольный Кремлю. Другие два ведущих телеканала - ОРТ и РТР - принадлежат государству или им контролируются. Кроме того, в то время как в России существует море печатных изданий, газеты больше не играют ведущую роль в освещении событий.

Старый НТВ, основанный в 1994 году бизнес-магнатом Владимиром Гусинским, зачастую использовался для отстаивания политических интересов своего владельца - иногда в тандеме с Кремлем, а иногда в пику руководителям страны. Однако с течением времени он стал первым, кто стал приближаться к профессиональному, западному стилю подачи информации, которого Россия еще не знала. Он регулярно рассказывал об ужасах двух чеченский войн, уделял большое внимание повседневным проблемам простых россиян и мужественно разоблачал коррупцию в высших эшелонах власти.

Когда подконтрольный правительству "Газпром" - энергетическая монополия и крупнейший акционер НТВ - взял канал в свои руки, Киселев и большая часть хорошо известных журналистов перешли на небольшой второстепенный канал ТВ-6, чтобы попытаться создать новый независимый телеканал. Однако некоторые журналисты остались, включая одну из основных ведущих Татьяну Миткову, которая десять лет назад прославилась тем, что, будучи советским телеведущим, отказалась зачитывать в эфире правительственную точку зрения о событиях в Литве. Новый генеральный директор НТВ, американский инвестиционный банкир Борис Йордан пообещал не обращаться за руководящими указаниями к государству.

Зрители отнеслись к этому скептически. Опросы, проведенные Институтом Гэллапа, показывают, что зрительская аудитория НТВ резко сократилась после захвата телеканала. Рейтинг семичасового вечернего выпуска новостей упал с 19% в марте до 14,5% в мае. Большинство из зрителей НТВ переключились на ТВ-6, однако этот канал пока вряд ли можно назвать настоящей альтернативой НТВ. По крайней мере, треть россиян не имеют возможности смотреть ТВ-6. Аудитория вечерних новостей этого телеканала составляет всего 4,7%.

Анализ информационных программ НТВ, вышедших за последние 10 дней, показал, что новый НТВ не отказался от оценки событий с различных сторон и не придерживается явно одной из точек зрения. Однако он и не затрагивает и слишком острых проблем и не проводит того рода расследования, которые принесли ему известность.

Когда Дума обсуждала такие серьезные вопросы, как законопроект о борьбе с коррупцией, предложение о ввозе радиоактивных отходов или новый Земельный кодекс, НТВ цитировал пропутински настроенных депутатов, будь то коммунисты или реформаторы. Показательна его позиция и в отношении выборов на Дальнем Востоке, где Кремль пытается усадить в губернаторское кресло своего кандидата, хотя тот не одержал на них победу. Когда кандидат, занявший второе место, был снял с выборов, чтобы расчистить путь для кремлевского ставленника, НТВ взял пространное интервью у отстраненного претендента.

Путин появляется на НТВ почти каждый день, даже если он просто вручает премии деятелям искусства. Заявлениям Путина уделяется много времени, и почти никогда президенту не задают вопросы.

Некоторые критики отдают должное команде Йордана за то, что она сохраняет некоторое подобие независимости. "Возможно, Путина стали не так сильно критиковать, и обсуждений событий вокруг самого НТВ стало меньше, - говорит директор Центра по вопросам СМИ в МГУ Андрей Рихтер.- Но в остальном телеканал остался прежним".

Но все же не совсем. Зрители, опасавшиеся, что НТВ начнет игнорировать продолжающуюся партизанскую войну в Чечне, оказались неправы. Однако изменение тональности временами становится очевидным. За упомянутый 10-дневный период Чечня по-прежнему оставалась в числе главных новостей, однако НТВ всегда уделял основное внимание правительственной точке зрения: о том, как российские командиры преследуют бандитов, о том, что повстанцы несут ответственность за нападения на официальных лиц и мирных граждан.

К примеру, 12 июня, когда в стране праздновали 11-ю годовщину со дня провозглашения независимости России, НТВ сообщил, что армейские генералы в Чечне предпринимают меры, чтобы предотвратить возможные теракты по случаю национального праздника. Репортажи на ОРТ и РТР фактически были аналогичными.

Что же касается ТВ-6 - нового дома для журналистов НТВ - ведущая Марианна Максимовская упомянула о возможной угрозе терактов, но затем последовал подробный репортаж из соседней Ингушетии, где по-прежнему живут тысячи беженцев, опасающихся возвращаться в Чечню. Женщина, чей муж погиб во время бомбардировки в Чечне, рассказала, что не может вернуться домой со своими 5 детьми. Другая выразила недовольство тем, что жить в правительственных лагерях невозможно. "Даже если нам придется остаться здесь на более длительный срок, мы хотим жить в достойных условиях", - сказала она корреспонденту ТВ-6.

Другим наиболее показательным напоминанием о переменах на НТВ является отсутствие в воскресном вечернем эфире программы бывшего гендиректора НТВ Евгения Килелева "Итоги". Теперь она выходит на ТВ-6.

В одной из недавних программ Киселев посвятил полтора часа выборам на Дальнем Востоке, обсуждения закона о ввозе радиоактивных отходов, проблеме смертной казни, саммиту Путин-Буш и другим вопросам. В ходе интервью с видным писателем он обсудил природу власти в России, а также вопрос о том, почему общество преклоняет колени перед властью - это явный намек на авторитарные наклонности Путина, о которых теперь на НТВ никто ничего не говорит.

Это весьма уместный вопрос, но никто не может дать на него ответа.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности
© 1999-2021 InoPressa.ru