Статьи по дате

Die Zeit | 30 июля 2021 г.

То, как Израиль сформировал правительство, может стать для палестинцев примером для перезагрузки

Акрам Бейкер

"То, как Израиль сформировал правительство, может стать для палестинцев примером для перезагрузки. Это могло бы наконец-то оживить мирный процесс", - пишет на страницах немецкого издания Die Zeit Акрам Бейкер, американо-палестинский политический консультант и бывший пресс-секретарь Фейсала Хусейни, который некогда возглавлял палестинскую переговорную группу в ближневосточном мирном процессе.

"Эйнштейн сказал: "Безумие - это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение". Поэтому я, как человек, сочетающий в себе корни всех трех сторон, в культурном и политическом смысле, обращаюсь к палестинцам, американцам и европейцам: давайте хоть раз попробуем что-то другое! И посмотрим, что произойдет", - пишет эксперт.

"Факт в том, что "мирный процесс" на Ближнем Востоке мертв уже как минимум 20 лет. Он не принес ничего, кроме страданий (в основном палестинцам), и привел к тому, что Израиль закрепился на оккупированных территориях. Никакого "мира", очень мало "процесса". Не думаю, что кто-то будет отрицать, что последние два десятилетия были настоящей катастрофой".

"Факт в том, что Израилю настолько надоел коррумпированный премьер-министр Биньямин Нетаньяху, что стране и ее политикам удалось собрать, вероятно, самую маловероятную коалицию в истории человечества: от правых еврейских националистов до исламистов, объединенных лишь целью изгнать "Биби" с поста премьера", - отмечает Бейкер.

"Оставим в стороне нюансы блестяще обманчивой речи Яира Лапида в Кнессете, в которой он, лидер оппозиции из партии "Еш Атид", говорит о преодолении ненависти через прощение. И давайте оставим в стороне то, что - как предусматривает соглашение в рамках новой коалиции - через два года он сменит Нафтали Беннета на посту премьер-министра. Тот факт, что он смог заманить в коалицию левую партию "Мерец" и "Объединенный арабский список", лишь доказывает, что произошло нечто экстраординарное", - говорится в статье.

"Факт в том, что Палестинская национальная администрация коррумпирована и жестока во всех отношениях. Она должна исчезнуть, и чем скорее, тем лучше, - полагает автор статьи. - Точно так же, как израильтяне устали от Нетаньяху, палестинский народ устал от Махмуда Аббаса и его приспешников (и в некоторой степени от ХАМАС). Недавняя жестокая смерть оппозиционного активиста Низара Баната в палестинской полиции стала лишь последним происшествием в длинном ряду событий, которые показывают, с каким презрением национальная администрация относится к собственному народу. Не зря тысячи демонстрантов вышли на улицы на оккупированных палестинских территориях. Я видел там исламистов и марксистов, марширующих бок о бок".

"Факт в том, что новое правительство Израиля отчаянно пытается заискивать перед правительством Байдена и демократами после того, как Нетаньяху продал свою душу Трампу и республиканцам. Демократы не выносят Биби, это касается даже центристских политиков и Байдена. (...) Кроме того, за последнее десятилетие Демократическая партия изменилась. (...) В администрации Байдена и в Конгрессе сидят исключительно компетентные люди, которые больше не готовы слепо принимать оправдания и объяснения Израиля. Их больше нельзя игнорировать".

"Факт в том, что США действительно хотят, чтобы Европейский Союз был более активен на Ближнем Востоке и играл ту историческую роль, которую он должен играть для достижения всеобъемлющего и справедливого мира", - указывает Бейкер.

"С совершенно объективной точки зрения, неудивительно, что именно по этому вопросу трансатлантический альянс может вновь расцвести, независимо от того, кто находится у власти в Берлине, Риме или Париже".

"Что же делать? Если говорить кратко, то палестинцы должны - хотя бы один-единственный раз - урегулировать все свои внутренние разногласия и реформировать Организацию освобождения Палестины (ООП), единственное законное представительство палестинского народа на сегодняшний день. Затем они должны провести парламентские выборы с участием всех демократических партий с нерушимым обещанием, что после выборов, в этот единственный раз, они в качестве исключения будут работать вместе. Ни один руководитель национальной администрации не должен баллотироваться; никто из тех, кто замешан в коррупции, не должен занять какую-либо должность. Все вместе они сформировали бы правительство будущего, объединенное своей позицией против коррупции и статус-кво".

"Чтобы все это стало действительно жизнеспособным, Израиль должен одновременно разрешить давно находящемуся в заключении палестинскому лидеру и активисту Марвану Баргути баллотироваться в качестве кандидата в президенты и в случае победы на выборах освободить его из израильской тюрьмы. Баргути не запятнан нынешней коррупцией, он находится в тюрьме с 2002 года и является единственным палестинцем, обладающим авторитетом, поддержкой и способностью объединить палестинский народ", - считает автор статьи.

"(...) США и ЕС должны публично отказаться от поддержки Палестинской национальной администрации и позволить ей развалиться. Таким образом, они могут содействовать проведению свободных и справедливых выборов и выступить на них наблюдателями, а также оказать важную политическую и финансовую поддержку, которая необходима переходному правительству во главе с технократами для обеспечения определенной степени безопасности и экономической стабильности для палестинского народа".

"То есть необходимо провести новые выборы при открытой поддержке США и ЕС. Тогда два правительства (одно нынешнее израильское, другое будущее палестинское), представляющие как никогда ранее свой народ, разочарованный политическим статус-кво и коррупцией, должны будут сесть за один стол и выработать соглашение. При международной поддержке и доброй воле эта идея может действительно изменить ситуацию. Я убежден, что Россия и Китай присоединились бы в качестве сторонников - хотя бы потому, что они ни за что не захотят упустить такую возможность".

"Это, безусловно, лучше, чем альтернатива - раз за разом делать одно и то же", - заключает Бейкер.

Источник: Die Zeit


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2023 InoPressa.ru