Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2002 г.

Мартин Лойбли | Tages-Anzeiger

"В Антарктике уже давно не было так тепло"

С 1995 года в восточной части Антарктического полуострова активно формируется шельфовый лед. И это приводит к климатическим изменениям на полуострове.

- Господин Рау, что происходит на востоке Антарктического полуострова?

- Разрушение шельфовых ледников началось шесть лет назад на востоке, а на западной стороне такие процессы регистрируются с 1980 года. Эти процессы, вероятно, вызваны потеплением и образованием озер с талой водой, которые каждое лето появляются на поверхности ледников. Талая вода проникает в многочисленные глубокие трещины шельфового льда. Такие трещины порой пронизывают ледник до самого основания. Недавно от шельфового ледника "Ларсен Б" оторвалась льдина толщиной до 200 метров. Можно говорить о том, что начался длительный и интенсивный период таяния льдов. Здесь уже давно не было так тепло.

- Выходят ли за рамки обычного процессы, протекающие на Антарктическом полуострове?

- То, что происходит в настоящее время, не имеет аналогов. Ледники существуют, скорее всего, уже многие тысячелетия. За 50 лет на Антарктическом полуострове произошел подъем среднегодовой температуры примерно на 2,5 градуса Цельсия; ледяные языки отступают, шельфовые льды разрушаются.

- Относится ли это к Антарктиде в целом?

- Нет. На сегодняшний день мы имеем научно подтвержденные данные только о локальных изменениях климата на Антарктическом полуострове.

- Иными словами, трудно установить связь с глобальным потеплением климата?

- Вероятно, она существует, но мы в настоящее время не можем это доказать. Вместе с тем, ясно, что потепление в регионе является феноменом локального масштаба. И причины этого еще до конца не установлены.

- Что наблюдается в других регионах Антарктики?

- Имеются противоречивые данные. Например, площади льда на море с западного берега Антарктического полуострова (дрейфующего льда толщиной от 2 до 3 метров, который образуется лишь на зимний период, прим. редакции "Tagesanzeiger") в течение последних лет уменьшились, тогда как в других районах, например, на востоке полуострова, увеличились.

- Совет ООН по науке, опираясь на данные об изменении климата, полученные от IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), надеется на увеличение объемов льда на континенте в условиях глобального потепления климата.

- Да, это сильно затрудняет моделирование климатических эффектов. С потеплением возрастает влажность воздуха. Вследствие этого, в центральных областях полуострова может возрасти количество осадков ? то есть, выпадет больше снега и, соответственно, образуется больше льда.

- Семь лет назад разрушился ледник "Ларсен А", теперь ? "Ларсен Б" .Что будет дальше?

- На востоке полуострова имеется еще один шельфовый ледник? "Ларсен Ц". Он тоже может разрушиться, если на полуострове сохранится тенденция к потеплению.

- С какими последствиями?

- Я уверен, что уровень океана с распадом ледника не поднимется, так как и теперь в море плавает глетчерный лед. Однако, для местного климата это могло бы иметь далеко идущие последствия. Материковый (глетчерный) лед был препятствием, тормозившим сползание глетчеров с суши. Теперь это препятствие отсутствует. Это может привести к тому, что в будущем ледники станут стремительнее двигаться в направлении моря. В этом случае, объем льда на суше сократится, а на море - увеличится. Растаявший в более теплой морской воде глетчерный лед может сыграть свою роль в глобальном подъеме уровня мирового океана. Разумеется, не решающее ? объемы глетчерного льда на Антарктическом полуострове слишком малы.

Франк Рау - гляциолог Института физической географии университета Фрейбурга. Институт занимается исследованием глетчеров и льдов Антарктического полуострова.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru