Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Роланд Хайне | Berliner Zeitung

Делишки с данными о жертвах Чернобыля

Министерство энергетики США хочет взять под свой контроль медицинские исследования в Белоруссии

Правительство США, судя по всему, стремится взять под свой контроль медицинские исследования в Белоруссии, связанные с чернобыльской катастрофой. В Гомельской области, подвергшейся в 1986 году особенно сильному радиоактивному заражению, недавно был создан белорусский центр радиационной медицины, в котором должны быть сконцентрированы чернобыльские исследования и связанные с ними международные проекты. Через американо-белорусский проект "БелАм" министерство энергетики США гарантировало себе решающее влияние в Гомеле.

"Американская сторона хочет монополизировать полученные данные и избежать независимой оценки", - считает Себастьян Пфлугбайль, президент немецкого Общества защиты от радиации. Целью США, помимо всего прочего, является отклонение исков по возмещению убытков американским жертвам облучения. Представители западных гуманитарных организаций в Белоруссии разделяют эту точку зрения.

Тайные ядерные эксперименты

Американцы объявились уже в 1994 году. Тогда вашингтонское министерство энергетики вышло на министерство здравоохранения в Минске с предложением о проекте "БелАм". Заявленная цель проекта ? длительное исследование данных о том, сколько случаев рака и других патологий щитовидной железы встречается у тех жителей Белоруссии, которые подверглись действию радиоактивного йода в результате аварии в Чернобыле. Было отобрано 13 тысяч человек, которые в течение более 30 лет должны подвергаться обследованию за счет министерства энергетики США. Партнером с американской стороны стал Национальный институт рака при правительстве США. Со стороны Белоруссии ? министерство здравоохранения, подведомственный ему институт радиационной медицины и специализированный диспансер в Гомеле.

Договор "БелАм", как таковой, имеет один существенный порок: он ограничен диагностикой и учетом, лечение рака им не предусмотрено. В середине девяностых годов британская корпорация BBC обнаружила в одном из документов личные мотивы американской стороны. Как следует из этих материалов, министерство энергетики США хочет использовать данный проект, чтобы отклонить иски жертв облучения в собственной стране.

"На заднем плане ? тайные эксперименты США, которые проводились в пятидесятые годы", - говорит также Пфлугбайль. Как сообщали средства массовой информации, тогда среди прочего сознательно спровоцировали возникновение радиоактивного облака, чтобы испытать, как далеко можно обнаружить его след. В США известно, что в тех штатах, которые в свое время подверглись воздействию этого облака, выросло количество случаев заболевания раком щитовидной железы. Заинтересованные лица уже много лет требуют от государства возмещения ущерба, нанесенного их здоровью, однако до сих пор их требования отклонялись на основании недостаточности доказательств тому, что радиоактивный йод является причиной увеличения случаев рака щитовидной железы. Истцы же ссылаются на драматический рост заболеваемости раком щитовидной железы после чернобыльской катастрофы. По их мнению, это достаточное доказательство причинной связи рака с выбросом радиоактивного йода. Специалисты Национального института рака при правительстве США, ведущей организации в рамках проекта "БелАм", оспаривают и этот тезис, поясняя, что в СНГ необходимо провести длительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы. Проект "БелАм" стоит 10 млн долларов, а возмещение ущерба обойдется в несколько миллиардов.

Следующая ? лейкемия

Поскольку соответствующее исследование должно продолжаться более 30 лет, министерство энергетики США может рассчитывать на то, что большинство исков утратят свою силу вместе со смертью истцов. Однако в любом случае, считает Пфлугбайль, "монополизировав данные, американцы хотят предотвратить независимую и доскональную оценку последствий чернобыльской катастрофы".

При этом данные о заболеваемости раком щитовидной железы ? это только начало: "Следующая на очереди ? лейкемия". Объединение медицинского обследования жертв Чернобыля в едином центре ? в общем, правильный шаг ? приводит к противоположному результату. Чтобы избежать этого, специализированный диспансер в Гомеле ? теснейшим образом связанный через проект "БелАм" с Национальным институтом рака ? должен взять на себя руководство центром.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru