Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Зеев Шифф и Натан Гуттман | Ha'aretz

Сирия не повинуется США; в Ирак продолжают стекаться добровольцы

Несмотря на предупреждения США, в последние дни Дамаск активизировал переправку через границу добровольцев, желающих присоединиться к иракцам в их войне против американцев. В Ирак стекаются тысячи добровольцев, большинство из которых - сирийцы и жители палестинских лагерей беженцев в Ливане.

Первая партия добровольцев была пропущена в Ирак с официального согласия Дамаска через пограничные КПП. На протяжении некоторого времени США ничего не предпринимали, пока одна из американских ракет не попала в автобус с добровольцами, в результате чего погибли пять человек.

Несколько дней назад министр обороны США Дональд Рамсфельд обвинил Дамаск в транспортировке оружия в Ирак, однако о добровольцах не упомянул. Вчера Соединенные Штаты потребовали от Сирии и Ирана прекратить сотрудничество с террористами и режимом Саддама Хусейна.

Выступая в воскресенье на заседании AIPAC (AIPAC - американо-израильский комитет по общественным отношениям), госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Сирии предстоит сделать окончательный выбор. "Сирия может продолжить оказывать прямую помощь террористическим группировкам и умирающему режиму Саддама Хусейна или принять иной, подающий большие надежды, курс. В любом случае, Сирия несет полную ответственность за свой выбор и за его последствия", - подчеркнул он.

Вчера администрация США отметила, что после недавней крупной поставки военного оборудования из Сирии в Ирак, которая, по сведениям Рамсфельда, включала приборы ночного видения, других поставок зафиксировано не было.

Сирия стала первой страной, которая разрешила добровольцам перейти в Ирак через свою границу. Иран, Иордания и Турция отказали им в этом.

Не так давно сирийцы приглашали журналистов на два пограничных пункта, расположенных на границе с Ираком, чтобы продемонстрировать, что они закрыты. Однако теперь совершенно ясно, что это был обманный ход. Добровольцев привозят на отдаленные участки границы и разрешают им пересекать пограничную линию пешком. С иракской стороны их ждут автобусы и грузовики.

Транспорт с добровольцами идет не в направлении Багдада, а на северо-восток, в Мосул и Киркук, где армия США пока не ведет активных боевых действий. Как заявил в интервью два дня назад вице-премьер Ирака Тарик Азиз, количество добровольцев, прибывших в Ирак из арабских стран, составляет более 4 тыс. человек.

В прошлом США относились к сирийской помощи Ираку довольно снисходительно. Несколько месяцев назад издание Haaretz сообщало о том, что сирийская армия производит закупки вооружения в различных странах Восточной Европы, а затем переправляет их в Ирак. В настоящий момент точное количество вооружения, танковых двигателей и самолетов, доставленных в Ирак, остается неизвестным.

Сдержанность Вашингтона объясняется тем, что в Сирии ЦРУ могло добывать разведданные об активности "Аль-Каиды". В прошлом году эти сведения позволили американцам раскрыть террористические ячейки "Аль-Каиды" в Германии и Испании. Однако после начала войны Вашингтон стал более резко критиковать Дамаск, что, в частности, нашло отражение в заявлениях Рамсфельда. Однако до сих пор неясно, намерены ли Соединенные Штаты попытаться перекрыть поток добровольцев в Ирак.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru