Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Чезаре Мартинетти | La Stampa

Скандал вокруг ELF - новые неприятности для Ширака

Все говорят, что это был секрет Полишинеля, но в эти дни, когда идет война, он больше походит на ракету, залетевшую в сад Елисейского дворца, под окна кабинета Жака Ширака. Он молча созерцает этот громоздкий объект и понимает, что дни славы, рожденной в противостоянии Соединенным Штатам, вероятно, уже сочтены.

В ходе одного из слушаний на процессе по делу ELF - самой крупной французской компании - бывший президент этой необычной и многопрофильной структуры заявил, что в компании была "черная касса", которой пользовались, прежде всего, "кандидаты на пост президента республики". Он говорил о 80-90-х годах, о выборах 1988 года, когда в финал вышли Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Г-н Лон ле Флош-Прижан, президент и директор-распорядитель ELF в период с 1989 по 1993 годы, благодаря своему положению и имени мог бы рассказать немало. Но дело в том, что до последнего времени это было невозможно. Еще не до конца изучен бездонный колодец всех тайн и загадок ELF. Экс-президент компании все же подарил общественности интересную историю о бывшем министре иностранных дел социалисте Ролане Дюма и его любовнице Кристин Девье-Жонкур, которая сама себя называла "путаной Республики". Полностью оправданный Дюма рассказал, что в те золотые годы ELF была настоящей "дойной коровой". Но до последнего времени никто не осмеливался бросать тень на Елисейский дворец. И вот вчера рубеж был перейден.

А Ширак в это время находился на огневом рубеже своих международных баталий. Исследователи закулисной жизни политических деятелей уже могут приступать к работе. Даже несмотря на то, что во вчерашних теленовостях было заявлено, что вряд ли эти признания будут иметь последствия. В любом случае, речь идет о фактах, уже ненаказуемых за сроком давности. Однако в политике срок давности действует не всегда. Как бы то ни было, Лонк ле Флош-Прижан не упомянул имени Ширака, не обмолвились о нем и два других представителя компании - Альфред Сирвен, главное действующее лицо скандала, и Андре Таралло, "Monsieur Afrique" нефтяной группы.

В глубокой тишине, воцарившейся в зале Консьержери, бывший президент компании ELF заявил, что, когда он занял пост номер один этого предприятия, "система черной кассы была уже хорошо отлажена". Ею пользовались многие, но конверты на проведение кампании получали прежде всего кандидаты на пост президента. Вначале этими фондами пользовалась "в основном голлистская партия Rpr", партия Ширака. Поэтому Лонк ле Флош-Прижан обсудил этот вопрос с избранным президентом Франсуа Миттераном. Он ответил, что "необходимо уравновесить эту практику и в отношении других партий".

Иными словами, речь шла о распределении почти 5 млн долл. в год, чтобы политики не "беспокоили" ELF. Превентивная акция, как сказали бы американские стратеги. Ее выполнение было поручено Альфреду Сирвену, который вчера подтвердил данный факт, при этом попытавшись приуменьшить его значение: "Это ни для кого не было секретом - нам были нужны хорошие отношения с политиками у власти, как с одной стороны, так и с другой. Политикам требовались деньги. Я думаю, это просто история нашей страны". Возможно, возразил председатель суда, что это "часть истории".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru