Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Хелен Пирсон | Nature

Пластик негативно влияет на развитие мужских яичек

Химический элемент бисфенол А (BPA), используемый при производстве пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, негативно влияет на развитие мужских гениталий. К такому выводу пришли ученые университета Case Western Reserve в Кливленде, штат Огайо, проводившие исследование на мышах.

Бисфенол А широко применяется для производства прозрачных пластиковых бутылок и консервных банок. Химическая активность этого элемента сходна с действием женского гормона эстроген, и это заставляет некоторых ученых высказывать опасение, что BPA может повлиять на развитие половых органов находящихся в утробе детенышей.

Влияние BPA на формирование гениталий было обнаружено ученой Патрисией Хант из Case Western Reserve, которая обратила внимание на необычные генетические отклонения в строении яичек ее лабораторных мышей. Хант склонна связывать эти отклонения с тем, что мыши жили в пластиковых клетках.

По утверждению Хант, даже небольшая концентрация BPA - например, в питьевой воде, находившейся в пластиковых бутылках, - оказывает негативное влияние. Обычно дефекты наблюдаются только в 1% яичек. Однако при воздействии BPA эта цифра достигает 8%. Люди подвержены влиянию BPA в такой же степени, как и животные.

Однако ученый Стив Хентгес из American Plastics Council просит не торопиться с выводами. Он считает, что обвинять BPA слишком рано, и ученым, как минимум, следует доказать, влияют ли зафиксированные генетические изменения на способность мышей к размножению.

Здесь ученые расходятся во мнении. Исследования, проведенные по заказу производителей пластиковых изделий, говорят о том, что BPA безопасен. Однако результаты независимых исследований показывают, что воздействие BPA на зародыши мужского пола проявляется, по меньшей мере, в сокращении количества активных сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек.

Хант удалось пойти чуть дальше - она доказала, что BPA влияет на изменение структуры ДНК и что эта мутация передается по наследству. Хант считает, что BPA нарушает процесс деления хромосом, смешиваясь с нормальной активностью эстрогена, что вызывает ущербное развитие клеток яичек.

Хант и другие ученые настаивают на том, что необходимо усилить контроль за использованием BPA в производстве. Кое-где этот вопрос уже обсуждался - например, в прошлом году Комитет ЕС по пищевой безопасности сократил максимально допустимое содержание BPA в пищевых продуктах в 5 раз.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США пока даже не задумывается об этом. "У нас нет оснований верить в то, что BPA оказывает какое-то негативное воздействие", - указал представитель Управления Джордж Паули. Однако, добавил он, Управление внимательно следит за всеми новыми исследованиями в этой сфере.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru