Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Рау подверг Буша нападкам

Федеральный президент Йоханнес Рау впервые напрямую и в необычно острой форме подверг нападкам президента США Джорджа Буша из-за войны в Ираке. Он сомневается в божественной миссии Буша.

"Бывают ситуации, в которых война становится неизбежной, но в Ираке был не тот случай, - сказал Рау в понедельник в интервью телеканалу N-tv. - Когда Буш говорит о "божественной миссии", которая подвигла его на эту войну, он пребывает в "грандиозном заблуждении. Я не верю в то, что один народ получил "божественное указание" освободить другой народ".

Нигде в Библии не содержится призывов к крестовым походам, отметил Рау. Точка зрения президента США не является обязательной для всех христиан. "Скорее Папа Римский высказывается по этому вопросу от имени всего человечества". А Иоанн Павел II неоднократно категорически выступал против войны.

Говоря о разоружении Ирака, Рау сказал: "Инспекторы ООН могли решить этот вопрос, не причиняя народу Ирака таких страданий. Это был бы правильный путь".

Ему также непонятна смена стратегии Соединенных Штатов, которые в качестве основной цели своих действий стали называть не разоружение Ирака, а отстранение от власти Саддама Хусейна, сказал федеральный президент. Гораздо более важным, чем война в Ираке, считает Рау, было бы урегулирование израильско-палестинского конфликта, "однако это американскую администрацию, к сожалению, заботит значительно меньше".

Шансов закончить войну с помощью дипломатических усилий он в настоящее время практически не видит. Урон от этой войны будет безграничным, сказал Рау и призвал политиков сделать все возможное, чтобы уменьшить страдания людей в Ираке. "Сейчас самое время противодействовать войне гуманитарными средствами вместо того, чтобы только возражать".

Лично у него сообщения с иракского фронта пробуждают грустные воспоминания о Второй мировой войне, сказал Рау. "Иногда я не могу этого выдержать".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru