Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Джордж Джонс | The Telegraph

Блэр призывает противостоять арабским СМИ

Тони Блэр отдал приказ о начале кампании, которая призвана противодействовать негативному освещению войны в Ираке в арабских средствах массовой информации.

Алестер Кемпбелл, глава департамента по связям с общественностью администрации Блэра, заявил, что правительство в попытке что-либо противопоставить заявлениям, которые делают арабские средства массовой информации, столкнулось с "трудной задачей".

В интервью, записанном на прошлой неделе, он от имени правительства выразил беспокойство по поводу того, что арабское телевидение и газеты разжигают народный гнев на Ближнем Востоке.

Господин Кемпбелл сказал, что, скорее всего, в арабском мире просто плохо понимают, каких целей Лондон пытается достичь в результате войны.

Его комментарии опубликовали вскоре после того, как премьер-министр дал серию интервью арабским газетам в попытке донести до них позицию англичан по отношению к войне.

Тони Блэр сообщил арабским читателям, что "история ответит на вопрос", приняли ли США и Англия правильное решение, начав войну в Ираке. Он подчеркнул, что целью военной акции было освобождение, а не завоевание Ирака.

Интервью было записано в прошлую среду на самолете премьер-министра по пути на военный саммит с Джорджем Бушем в Кэмп-Дэвиде.

Господин Кемпбелл сообщил Австралийской вещательной корпорации о том, что утром военный совет обсуждал, что можно противопоставить вещанию Al-Jazeera, телеканала, вещающего на арабском языке, а также другим арабским средствам массовой информации.

Кемпбелл напомнил, что Al-Jazeera даже передала сообщение о том, что британские войска якобы казнили иракских военнопленных. "Это выдумка чистой воды, но, тем не менее, сообщение пустили в эфир".

На следующий день господин Блэр, в свою очередь, заявил на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде о том, что два британских солдата были жестоко "казнены", что свидетельствует о "безнравственности" режима Саддама Хусейна.

Потом, правда, администрация премьер-министра забрала свои слова обратно - после того как посыпались протесты родственников, которым военные объявили, что их близкие погибли в бою.

Господин Кемпбелл сказал, что с целью противодействия негативному освещению событий в рамках министерства иностранных дел Лондон создал специальный "штаб по исламским средствам массовой информации" где даже есть специальное должностное лицо, в обязанности которого входит "практически в любое время" разговаривать по-арабски с представителями арабских СМИ.

Также на Даунинг-стрит следят, чтобы каждый день кто-то из министров правительства обязательно посвящал один час общению с арабскими средствами массовой информации для разъяснения, какие цели преследует Лондон.

Кроме того, господин Кемпбелл высказал критику в адрес западных средств массовой информации по поводу того, как они освещали войну. "Диктаторы изначально находятся в более выгодном положении в том, что касается общественного мнения", - сказал он.

"В демократических условиях от нас ждут объяснений, мы не можем все время лгать, как это делают диктаторы. И они используют эту открытость, которая, по их мнению, является слабостью нашей демократии, слабостью нашей информационной системы. Они используют это в своих целях, и я думаю, что порой наши СМИ позволяют им делать это".

Господин Кемпбелл раскритиковал также журналистов, "просочившихся" вместе с военными частями на передовую. Они, по его словам, больше обеспокоены собственной карьерой, а не беспристрастным освещением событий.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru