Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Тим Френд | USA Today

Грязная вода может стать главным убийцей в Ираке

ООН предупреждает: грязная вода может убить больше иракцев, чем бомбы и пули

Представители ООН боятся новых кризисов, подобных тому, который произошел в южном городе Басра, когда сразу же после начала наземной операции 21 марта повреждения системы энергоснабжения привели к остановке водоочистной станции.

Большая часть города с населением в 1,5 млн человек в течение четырех или пяти дней не имела доступа к воде, использование которой не представляет опасности. В Басре до сих пор слишком много иракских бойцов, и продолжающиеся бои не дают инженерам попасть в город и снова сделать эту коммунальную услугу доступной для всех. В понедельник британские войска провели трубу из Кувейта в южный Ирак, но Басра находится слишком далеко, и вода до нее не доходит.

Сейчас представители ООН опасаются повторений подобного кризиса в Багдаде и других городах, где идут или скоро начнутся бои. Они предупреждают о возможной вспышке желудочно-кишечных заболеваний, которые особенно опасны для детей и стариков и могут привести к смерти.

"В этом конфликте из-за остановки водоочистных сооружений погибнет больше людей, чем из-за военных действий, ? заявил в телефонном интервью из Аммана пресс-секретарь ЮНИСЕФ Джефф Кили. До начала войны его офис находился в Багдаде.

Западный и южный Ирак это, главным образом, засушливая пустыня с небольшой плотностью населения. Крупные иракские города построены на берегах Евфрата и Тигра и не испытывают недостатка воды. Но эти реки, обеспечивающие питьевой водой почти все иракские города, чудовищно загрязнены. Жизненно важные для здоровья населения электрические водоочистные сооружения и насосные станции находились в ветхом состоянии еще до войны.

Ежедневно иракцы сливают в Тигр, Евфрат и их главные притоки 500 тыс. тонн неочищенных сточных вод. Отключение энергии и повреждение водоочистных сооружений напрямую связаны со вспышками холеры и "лихорадки черной воды", как называют иракцы состояние, похожее на малярию.

"Главная проблема заключается в том, что грязная вода приводит к сильному недоеданию у детей, а особенно у младенцев", ? говорит Кили.

Отключение энергии делает уязвимым, как Басра, любой иракский город, где очисткой воды занимаются городские структуры. В этой стране проблемы с водой становились все более серьезными на протяжении последнего десятилетия, поскольку власти не уделяли никакого внимания разрушающейся инфраструктуре. "В Ираке системы очистки и распределения воды находятся в полуразрушенном состоянии, ? говорит Кили. ? Трубы разрушаются, а состояние сооружений по очистке сточных вод просто ужасающее".

До войны более 5 млн человек, около 20 процентов населения Ирака, не имели доступа к безопасной питьевой воде.

В результате заболеваемость диареей у иракских детей выросла с 4 случаев в год в 1990 до 15 в год в 2002-м, утверждает Кили. Диарея является главной причиной недоедания, поскольку организм ребенка не способен удержать поступающую воду и питательные вещества.

"В Ираке есть дети, которые страдали от недоедания еще до войны. Сейчас, потеряв доступ к очищенной питьевой воде, они оказываются наиболее подверженными заболеваниям, ? отмечает Кили. ? Поскольку в Басре перестало функционировать одно очистное сооружение, риску заболеть тяжелой лихорадкой и умереть подвергаются 100 тыс. детей".

Как утверждает командование коалиции, тому, чтобы не разрушать электростанции и другие важные гражданские объекты, уделяется особое внимание. В отключении электричества в Басре и остановке городской водоочистной станции оно обвиняет войска Саддама Хусейна. Иракские власти винят в этом британские бомбы.

Организации, оказывающие помощь, не пытаются возложить на кого-либо ответственность за разрушения, они стремятся быть готовыми к их последствиям. В Кувейте, на границе с Ираком, стоят 40 грузовиков ЮНИСЕФ, готовых доставить около 80 тыс. галлонов воды в Басру, как только можно будет войти в город, не подвергаясь опасности. Работники этих организаций имеют запасы воды в нескольких местах в Багдаде, но опасаются, что этих запасов будет недостаточно.

Для обеспечения потребностей американских войск иракские системы водоснабжения не нужны. Тыловые колонны привозят десятки тысяч галлонов воды на грузовиках из Кувейта. Как только американцы добрались до рек и озер, в действие включились подразделения по очистке воды, которые могут обеспечить солдат питьевой водой.

Евфрат, протяженность которого 1,7 тыс. миль, - самая длинная река в юго-западной Азии. Он берет начало в горах на востоке Турции и течет через Сирию и Ирак в Персидский залив.

В гористом северном Ираке земля сравнительно зеленая и плодородная. Горы северо-восточного Ирака, где главные вершины достигают 3 тыс. метров, - это часть цепи, которая тянется от Балкан на восток, через Турцию, Ирак, Иран и Афганистан, до Гималаев. Хотя из-за дождей и снегопадов на севере выпадает больше осадков, чем в центральном и южном Ираке, летняя температура здесь достигает 120 градусов по Фаренгейту (около 40 по Цельсию).

Благодаря Евфрату и Тигру Ирак сумел стать одной из самых развитых аграрных стран на Ближнем Востоке. С течением времени облик Евфрата существенно изменился, принося пользу фермерам к югу от Хита. Значительная часть речной воды отводится в ирригационные каналы и озеро Хаммар.

Тигр, протяженность которого 1,2 тыс. миль, полноводнее Евфрата. Он также берет начало в горах Турции и течет через такие города как Мосул, Тикрит, Самарра и Багдад. За 100 миль до впадения в Персидский залив Тигр сливается с Евфратом. Вода на юге имеет солоноватый привкус и нуждается в опреснении, а также в очистке от канализационных отходов.

После войны 1991 года правительство Саддама уничтожило болота на юге Ирака, стремясь выгнать оттуда представителей местной народности мадан, численность которой составляла сотни тысяч. Сразу же после войны маданы стали главной силой в восстании против Саддама. В отместку его войска осушили болота, которые к тому же имели жизненную важность для перелетных птиц, и сожгли деревни. Госдепартамент США утверждает, что осушение болот было частью неудавшегося сельскохозяйственного проекта.

Сейчас этот район является зоной экологического бедствия. Проект иракского фонда "Возвращенный рай", который частично финансирует Госдепартамент, предполагает восстановление болот. Теологи считают болота на юге Ирака местом, где находятся врата в рай.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru