Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Жак Шустер | Die Welt

Прячет ли у себя Сирия иракских специалистов по ракетным технологиям?

Американская критика в адрес Сирии становится острее день ото дня. Уже в пятницу министр обороны США Дональд Рамсфельд упрекал Дамаск в том, что он тайно поставляет Ираку продукцию военного назначения. Вашингтон, продолжал он, при случае привлечет Сирию к ответственности за этот "враждебный акт". В воскресенье слово взял министр иностранных дел Пауэлл, который упрекал сирийское правительство в поддержке не только Ирака, но и "террористических групп": "Сирия стоит перед решающим выбором. Сирия может продолжать прямо поддерживать террористические группы и умирающий режим Саддама Хусейна или же она может пойти по другому, более надежному курсу. Но в любом случае Сирия несет ответственность за свое решение".

Поводом для открытой критики в адрес Дамаска стали сообщения западных спецслужб о том, что даже во время войны Сирия поддерживает террористические группы и сотрудничает с Саддамом Хусейном. Более того - документы, которые наша газета получила из кругов, близких к спецслужбам, указывают на существование твердых договоренностей между Саддамом и сирийским президентом Башаром Ассадом. Из них следует, что Багдад и Дамаск работают над совместным ракетным проектом на территории Сирии. Интересы обоих правительств очевидны: Дамаск при помощи Ирака хочет повысить дальность полета своих ракет, Саддам надеется спасти от войны своих самых видных ученых, укрыв их в Сирии. В настоящее время для Саддама имеет ценность любая поддержка.

Как минимум семь иракских ученых, которые у себя в стране считаются специалистами по твердому топливу, вместе с семьями были переправлены в сирийский город Хамат. Под строгой охраной сирийских спецслужб они там работали на ракетном заводе, который принадлежит Scientific Studies and Research Centre (SSRC). Если верить документам спецслужб, то сирийский президент Ассад выделил на этот проект 180 млн долл. С помощью иракских специалистов Сирия хочет повысить дальность действия своих ракет SS и начать производство ракет дальнего радиуса действия. До сих пор Сирия не имела возможности создавать ракеты дальнего радиуса действия с достаточным количеством топлива. Военный потенциал Сирии в данной сфере базируется, прежде всего, на ракетах Scud-C (радиус действия ? 500 км) и Scud-D (700 км). Однако этого для сирийского правительства недостаточно. Оно при помощи иракцев надеется обзавестись ракетами нового класса.

С 1984 года иракские ученые работают над созданием ракет дальнего радиуса действия. Хотя во время последней войны в Персидском заливе экспериментальные установки были разрушены, а их остатки уничтожены военными инспекторами после 1991 года, иракскому правительству, тем не менее, удалось создать своим специалистам условия для работы над ракетами Condor-3 с дальностью действия в 1500 км.

Уже давно Сирия, чьи ракеты до сих пор работают главным образом на жидком топливе, ищет возможность повысить дальность действия своего оружия путем перехода на твердое топливо. В начале 90-х годов этому содействовала Россия, также велись переговоры с Северной Кореей. Западные дипломаты утверждают, что Сирия этим не ограничилась, а даже построила производственные мощности по созданию ракетных двигателей, работающих на твердом топливе. Они же говорят, что Дамаск в этом вопросе обращался за поддержкой к Ирану. Пошел ли на это Тегеран, неизвестно.

Но, если исходить из данных, полученных спецслужбами, сотрудничество с Ираком состоялось. Еще несколько недель назад Дамаск просил прислать в Сирию новых иракских специалистов по ракетным технологиям в дополнение к уже имеющимся. Поэтому критические высказывания Вашингтона кажутся вполне правомерными.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru