Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2003 г.

Тэцуо Хидака | Yomiuri

Япония и Южная Корея серьезно опасаются кризиса во взаимоотношениях

Переговоры генерального директора Агентства обороны Японии Сигэру Исибы с лидерами Южной Кореи только подтвердили расхождения между Токио и Сеулом в подходах к использованию Северной Кореей баллистических ракет и к ее попыткам создания ядерного оружия.

Несмотря на то, что во время поездки Исибы в Сеул вновь подчеркивалась необходимость тесного сотрудничества и согласованности действий между Японией, Соединенными Штатами и Южной Кореей в попытке найти мирное решение северокорейской проблемы, опасения об углублении разногласий между сторонами по-прежнему остаются.

В этот раз Исиба вел трехдневные переговоры с премьер-министром Го Куном и министром обороны Чо Юн Килем.

Исиба и лидеры Южной Кореи постоянно говорят о важности трехстороннего сотрудничества, однако уже сейчас становится понятным, что альянс "Токио - Вашингтон - Сеул" может быть нарушен, если США займут более жесткую и бескомпромиссную позицию по отношению к Северной Корее.

"В настоящий момент взгляды Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи на планы Пхеньяна по созданию собственного ядерного оружия весьма расходятся, но мы должны иметь в виду, что Северная Корея будет активно использовать наши разногласия для укрепления своей мощи", - заявил Исиба на встрече с премьер-министром Южной Кореи.

В ответ на призыв Исибы к Сеулу действовать совместно с Токио и Вашингтоном Го Кун заявил о своей готовности развивать тесное сотрудничество. Однако администрация нового президента Ро Му Хёна стремится продолжить "политику солнечного света", которую начал прежний президент Ким Дэ Чжун, - ее приоритетом являлось дальнейшее развитие диалога и сотрудничества с Севером.

Тем временем позиция Соединенных Штатов все более смещается в сторону бескомпромиссного подхода к политике Пхеньяна. Некоторые политики даже не исключают применения военной силы в отношении Северной Кореи.

Многие члены японского правительства уже открыто выражают беспокойство о том, насколько прочным будет дальнейшее сотрудничество между Японией, Соединенными Штатами и Южной Кореей в решении северокорейской проблемы.

Как сообщают официальные источники, поездка Исибы в Сеул была предпринята с целью устранить принципиальные разногласия, возникшие между тремя сторонами.

Совершенно очевидно, что только единая позиция и совместные действия трех сторон могут оказать на Пхеньян должное воздействие и устранить реальную угрозу, исходящую из Северной Кореи.

На встрече Исибы с министром обороны Чо Юн Килем, когда обсуждались дальнейшие перспективы воссоединения Корейского полуострова, было подчеркнуто, что союз Южной Кореи с Соединенными Штатами и военное присутствие США в Южной Корее имеют "первостепенное значение независимо от того, есть ли угроза с Севера или нет".

По окончании этой встречи Исиба сделал официальное заявление о том, что Япония и Южная Корея "почти достигли полного согласия " относительно северокорейской проблемы.

Правительственные круги Японии отметили, что это высказывание министра обороны Южной Кореи выглядит как "попытка исправить положение в последний момент", учитывая недавнее заявление министра обороны США Дональда Рамсфельда о возможности вывода из Южной Кореи части военного контингента США.

Теперь Южная Корея вынуждена думать о том, как предотвратить сокращение американского военного присутствия, и о том, чтобы армия США действительно не предприняла военной акции против Севера.

Когда правительство Южной Кореи решило послать в Ирак строительный батальон и другие военные подразделения для поддержки армии США, оно не получило одобрения со стороны законодателей.

Учитывая, что политический успех администрации Ро зависит от поддержки молодого поколения южнокорейцев, которые все более проявляют антиамериканские настроения, Сеулу становится крайне трудно выступать в полном тандеме с Соединенными Штатами.

Министр обороны Чо во время встречи с Исибой не стал подробно высказываться относительно угрозы нападения со стороны Северной Кореи, а ограничился лишь коротким замечанием, что "пока нет явных доказательств, свидетельствующих о том, что Северная Корея готовится к нападению с применением баллистических ракет".

Как заявили официальные лица, сопровождавшие Исибу в этой поездке, "южнокорейская сторона не выразила никакой определенной позиции по проблеме северокорейских ракет "Родон", а лишь подчеркнула мысль о необходимости создания эффективной системы противоракетной обороны объединенными усилиями Японии и США".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru