502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 апреля 2005 г.

Тома Ферензи | Le Monde

Куда смотрит полиция?

Европейцы рассматривают борьбу с терроризмом как один из своих приоритетов. Они выражают готовность мобилизовать все силы на отражение угроз, нависших над их странами, и даже обещают уничтожить это явление на корню. Однако они недооценивают одно из главных орудий, которым они обзавелись, чтобы организовать эту борьбу на общеевропейском уровне и обеспечить плодотворное сотрудничество между их полицейскими службами. Этим орудием является Европейское полицейское агентство - Европол, штаб-квартира которого располагается в Гааге и задача которого заключается в борьбе с организованной преступностью, когда она пересекает границы одной из стран Евросоюза.

Терроризм - одна из форм этой преступности, к которой также относятся контрабанда наркотиков и торговля людьми, отмывание денег и мошенничество. Очевидно, что терроризм - один из видов преступной деятельности, противодействие которой требует тесной координации между национальными полицейскими ведомствами.

Между тем использование услуг Европола, и без того во многих случаях весьма проблематичное, в области борьбы с терроризмом остается очень ограниченным, если о нем вообще можно говорить.

К такому печальному выводу пришел французский депутат Кристиан Филип (от департамента Рона), изучивший данную проблему по поручению делегации Национального собрания в Европейском союзе. Европол, говорит он, используется недостаточно из-за отсутствия доверия между странами ЕС. "Вклад Европола в борьбу с терроризмом остается ограниченным из-за нежелания полицейских ведомств стран-членов снабжать его информацией", - пишет он.

Депутат изучил работу агентства, ознакомился с соответствующей статистикой, побеседовал с рядом его руководителей. Он установил, что в 2002-2003 годах обмен информацией между Европолом и государствами-членами увеличился на 40%, что, по его словам, является "обнадеживающим" фактом. Однако, с сожалением отмечает он, "лишь незначительная часть этой информации касается терроризма". Государства считают, что "некоторые сведения можно передавать только в двустороннем порядке". Когда они соглашаются сотрудничать с Европолом, пишет Филип, они поставляют ему не "живую", а "мертвую" информацию, т. е. сведения, либо устаревшие, либо слишком неконкретные, чтобы быть использованными.

Собеседники депутата откровенно сказали ему, что если бы совместная борьба Испании и Франции против баскских террористов из ЭТА была доверена Европолу, она велась бы менее успешно. "В расширенной Европе, - сказали ему, - слишком велик риск утечек информации". Роль Европола, замечает Филип, состоит не в том, чтобы "руководить деятельностью национальных следственных органов", и не в том, чтобы "подменять собой существующее двусторонне сотрудничество, когда оно эффективно", а в том, чтобы приносить "добавочную стоимость, поддерживать их деятельность".

По мнению депутата, сейчас эта "добавочная стоимость" в области борьбы с терроризмом явно недостаточна.

Учрежденный в 1994 году, Европол начал с борьбы против контрабанды наркотиков, а затем расширил свою деятельность на другие сферы борьбы с преступностью. После терактов 11 сентября 2001 года в агентстве была создана временная группа специалистов по борьбе с терроризмом, однако "скудность обмена информацией" привела к тому, что она свернула свою работу. Деятельность группы возобновилась после мадридских терактов 11 марта 2004 года, но результаты ее по-прежнему оставляют делать лучшего. Депутат отмечает, что между странами-членами ЕС "отсутствует подлинный консенсус".

Семь отделений Европола занимаются анализом различных форм преступности на основании информации, получаемой от государств. Одно из отделений специализируется на борьбе с терроризмом. Именно при нем была сформирована антитеррористическая временная группа, которой были поручены соответствующие проекты. Были составлены 19 банков данных по организованной преступности - от "сомнительных финансовых сделок" до "банд мотоциклистов". Два банка данных было создано непосредственно по терроризму: один - по исламскому, другой - по европейскому. Несколько десятков специалистов готовы к работе. Инструмент есть. Не хватает лишь политической воли, чтобы начать им пользоваться.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx