Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Сага о бен Ладенах: от деда до Салема, пилота и друга Буша

Это династия, зародившаяся в пустыне. История семьи, основатель которой из-за долгов покинул свой дом в ущелье, затерявшемся в Хадрамауте (Йемен), и отправился на поиски счастья в современной Саудовской Аравии. Его звали Аувад - Аувад бен Ладен. Он был дедом Усамы и умер достаточно рано, оставив без средств к существованию двух сирот, Мухаммеда и Абдаллу. Им тоже пришлось эмигрировать без гроша в кармане. Они были трудолюбивыми, очень предприимчивыми, но эти двое юношей никогда бы не подумали, что станут главными действующими лицами необычной истории, отмеченной страданиями, деньгами и интригами. В центре этой истории - мужчины и женщины из рода бен Ладенов. Завтра на прилавках книжных магазинов появится книга Стива Колла "Клан бен Ладенов", в которой рассказываются истории, богатые неизвестными до сегодняшнего дня подробностями.

Самой привлекательной фигурой, безусловно, является Мухаммед, отец будущего лидера каидистов. Человек с характером, он основал свою империю, наладив тесные связи с Саудовским королевским домом и выполняя все их проекты и капризы: от новых мечетей до автомобильного парка. Мухаммед носил на запястье часы и питал страсть к самолетам. И эта лихорадка передалась многим из его 52 сыновей. Для передвижения он использовал двухмоторный самолет с одним пилотом, и во время полета всегда сидел рядом с летчиком. Во время перелетов он порой любил попугать сотрудников, неожиданно потянув за штурвал. Пилоты почти всегда были американцами, а компании, с которыми он сотрудничал - американскими, хотя на него всегда работало большое число техников и инженеров из Италии. Компании очень часто приходилось решать непростые проблемы. Когда король Ибн Сауд проводил знойное лето в Джидде, это становилось испытанием для всех: кондиционирование воздуха в его резиденции оставляло без света весь город на 12-16 часов в день. И эту проблему решили бен Ладены: они завезли современное оборудование и были должным образом вознаграждены. Мухаммед не смог в полном объеме насладиться своим богатством: он погиб в авиакатастрофе, когда направлялся на одну из своих строек.

Бразды правления перешли к Салему. Экстраверт, динамичный, постоянно в разъездах, именно он возглавил "завоевание Америки" семьей, которая скупала недвижимость, земли, компании. И самолеты. Американской мечтой бен Ладенов были бизнес и развлечения, Флорида и Калифорния. Салем поддерживал хорошие отношения с королем Фахдом - не только потому, что продолжал реализовывать и финансировать проекты, но и потому, что тот заставлял его смеяться до упаду. Салем коллекционировал жен и до такой степени любил музыку, что платил заведениям за возможность выступить. Эта светская жизнь не мешала ему оказывать помощь Усаме, когда тот уехал в Афганистан. Но и Салему судьба устроила засаду: он погиб при испытании нового самолета в США.

К руководству в семье приходит сдержанный Бакр. Сплоченность семьи дает трещину по причине личных разногласий и не всегда удачных инвестиций. Затем наступает 11 сентября. Клан дистанцируется от Усамы, но кто-то - вероятно, пара сестер - продолжают оказывать ему помощь. Потому что Халиф не настолько богат, как все думают. Деньги к нему поступают из Персидского залива. Именно при помощи этих денег бен Ладен идет войной против партнеров своих братьев. Он, как и его отец, убежден, что ему "помогает Бог".

Также по теме:

Усама мертв, об этом сказала Беназир (La Stampa)

Сын бен Ладена хочет получить британскую визу (The Daily Mail)

Двойная порция Усамы бен Ладена (Reuters)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru