Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

США: рабочие совещания "топлесс"

В калифорнийской Силиконовой долине настал час topless meeting. Речь идет не о развязных девицах (в пуританской Америке немыслимо пребывание topless даже на пляже), а о заседаниях и конференциях, на которые запрещено приходить с лэптопом или даже с одним лишь "умным" мобильным телефоном.

В условиях галопирующего развития технологий заседания и рабочие совещания превратились в места, где желающие заняться чем-то посторонним могут пойти гораздо дальше чтения газеты: можно болтать по мобильному телефону, проверять по Blackberry электронную почту, бродить по интернету, используя лэптоп. Это происходит по всему миру, но особенно в Силиконовой долине, где электронные гаджеты, которые за последние 20 лет заполнили нашу жизнь, были не только изобретены, но и очень активно используются. До такой степени активно, что именно здесь, раньше, чем где-либо еще, руководство предприятий дошло до точки кипения.

Вначале никто не мог ничего возразить: запрет на использование компьютера в колыбели информационной технологии казался невероятным противоречием.

Затем, однако, докладчики начали испытывать недовольство, вызванное тем, что они были вынуждены выступать перед все более рассеянной публикой. Кроме того, руководство предприятий было обеспокоено тем, что совещания становились бесполезными: присутствующие занимались своими делами. Настал черед первых запретов. И они незамедлительно стали предметом горячих дискуссий в блогах. Народ в интернете разделился: большинство считает требование выключить лэптопы ересью. Как может индустрия, которая гордится тем, что связь была "освобождена" от бумаги, допустить, чтобы на совещаниях использовались карандаш и бумага, но не лэптоп?

Нельсон Минар, инженер, который совсем недавно покинул Google и создал свое дело, набрался смелости и принял участие в дискуссии, развернувшейся в сети, поддержав запреты и рассказав о том, что ему самому пришлось пережить, работая в компании Mountain View: "Ты проводишь бессонные ночи, готовясь к брифингу о состоянии твоих проектов и о новых стратегиях, которые ты хотел бы осуществить. Ты выступаешь перед командой вице-президентов, которые в 3 из 4 случаев даже не поднимают взгляд от своих компьютеров".

Выступление Минара спровоцировало бурную или ироничную реакцию ("чтобы иметь более внимательную аудиторию, следует запретить не только лэптопы, но и стулья"), а по мнению других, совещание не требует активного интеллектуального участия всех присутствующих: для многих это всего лишь способ настроиться на одну волну с коллегами, соответствовать статусу. Вместе с тем некоторые отдают себе отчет, что для устранения дефицита внимания, уже заметного на некоторых заседания, все же следует ввести определенные ограничения. И в такой компании, как Yahoo!, тенденция topless находит все большее распространение. В других, недавно созданных технологических компаниях проблема решается более жестко: заседания или отменяются, или проводятся лишь один раз в неделю.

Эта проблема касается не только предприятий, но и сферы образования. Газета Los Angeles Times рассказывает о том, что после оснащения всех аудиторий беспроводной связью университеты столкнулись с тем, что студенты во время лекций пишут письма, оплачивают свои счета, просматривают биржевые сводки. Преподавателям предоставляется право решать, можно или нельзя пользоваться на лекциях компьютерами. На юридическом факультете Калифорнийского университета, например, трое из четырех преподавателей запретили включать лэптопы. Безусловно, никому не нравится вводить запреты, чтобы заставить слушать свои лекции. Но все более распространенные и менее дорогостоящие технологии могут привести к невыносимым ситуациям, что могут подтвердить и итальянские учителя и преподаватели школ, инфицированных модой снимать видео при помощи мобильных телефонов и выкладывать эти фильмы в YouTube.

Возвращаясь к предприятиям, можно отметить, что более мягкую позицию по этой проблеме занимает Microsoft, где был разработан своего рода кодекс хороших манер. Включенный во время совещания компьютер не приветствуется, но к этому относятся терпимо, рассказывает некий инженер. ТabletPC, компьютер с плоским экраном, на котором можно писать своего рода электронной ручкой, считается менее "инвазивным", потому что не создает физического барьера между оратором и слушателями. Но даже Билл Гейтс и генеральный директор Microsoft Стив Баллмер во время совещаний слушают и задают вопросы, держась подальше от компьютера или мобильных телефонов.

Также по теме:

Зависимые от "мобильников" британцы попали в тиски "номофобии" (The Independent)

Мобильные телефоны "более опасны, чем курение" (The Independent)

Как SMS вредит вашему IQ (The Times)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru