Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Хорст Бация | Frankfurter Allgemeine

Саакашвили: "Отказ укрепит позиции сторонников агрессивного курса в Кремле"

Президент Грузии Михаил Саакашвили говорит в интервью о своей цели привести страну в НАТО. Этот процесс может быть начат во время саммита НАТО в Бухаресте, если члены альянса проголосуют за присоединение Грузии к плану по вступлению. Незадолго до саммита Саакашвили пытается развеять сомнения Германии и России

- Господин президент, прошлой осенью вы ввели в связи с акциями протеста оппозиции режим чрезвычайного положения в стране и затем выиграли проведенные досрочно президентские выборы. Какова ситуация в вашей стране сегодня?

- Хорошая и стабильная. Несмотря на кризис последнего года, экономический рост в нашей стране составляет 10%. В этом году будет побит рекорд инвестиций, в первые три месяца этого года их объем уже составил почти 600 млн долларов. В мае у нас пройдут парламентские выборы. В стране все спокойно, и с экономикой тоже все в порядке.

- Но оппозиция продолжает протестовать и обвиняет вас в манипуляциях президентскими выборами.

- Нет, оппозиция больше не протестует. Конечно, ее представители не согласны с результатами президентских выборов, но сейчас они заняты подготовкой к парламентским выборам. Пара оппозиционеров начала голодовку в знак протеста, но и она закончилась несколько дней назад.

- Считаете ли вы, что беспорядки в ноябре прошлого года негативно сказались на шансах Грузии получить на саммите НАТО, который пройдет на этой неделе в Бухаресте, предложение по присоединению вашей страны к плану действий по вступлению в НАТО?

- Я не думаю, что ноябрьские события сыграли решающую роль. Я, будучи президентом, ушел в отставку, объявил о досрочных выборах и был снова избран на второй срок. Это был демократический процесс, традиционный для этой части земного шара. Мы доказали, что в Грузии действительно есть демократия. И НАТО разделяет ту точку зрения, что мы встали на правильный путь - и это касается не только военной подготовки к присоединению к плану действий по вступлению в альянс, но и реформы политических институтов. Все еще далеко от идеала, но мы в любом случае уже готовы к плану действий по вступлению в НАТО как последней ступени перед членством. Но в данный момент мы пока не говорим о вступлении в альянс.

- Недавно во время своего визита в США вы встречались с президентом Бушем. Подтвердил ли он во время встречи свою поддержку присоединения Грузии к плану действий по вступлению?

- Нас активно поддерживает не только президент Буш. Нас поддерживают практически все центрально- и восточноевропейские государства-члены НАТО, а также такие страны, как Дания, Испания и Канада.

- Федеральный канцлер Ангела Меркель дала ясно понять, что для такой страны, как Грузия, в которой до сих пор нерешенными остаются территориальные конфликты, не может идти и речи о членстве в НАТО.

- Во-первых, нужно четко понимать, что госпожа Меркель говорила о членстве в альянсе, а не о плане действий по подготовке к вступлению. До момента нашего вступления может пройти еще лет десять. Что касается конфликта, здесь нужно отметить, что он остается нерешенным еще и по той причине, что мы хотим вступить в НАТО. Россия не желает этого допустить и поэтому принимает участие в этом конфликте. В эпоху президентства Шеварднадзе при помощи российских войск было изгнано 80% населения Абхазии - и весь мир это ничуть не интересовало. Этот конфликт был нам навязан, поскольку Россия не хотела, чтобы мы становились независимыми. Теперь, когда Грузия, жертва этих этнических чисток, не может быть принята в НАТО из-за этого конфликта, для России это становится своего рода наградой.

Во-вторых, план действий по вступлению в альянс дает нам шанс решить этот конфликт конструктивным путем. С процессом присоединения к плану не связаны никакие гарантии безопасности; они вытекают только из непосредственного членства в НАТО. План действий лишь накладывает на Грузию определенные обязательства и задает нам "домашнее задание", необходимое для вступления.

- Считаете ли вы, что одной из причин, по которым у госпожи Меркель возникают нарекания в адрес Грузии, является оглядка на Россию?

- Я считаю, госпожа Меркель слишком умный и опытный политик для того, чтобы отдавать право накладывать вето на решения альянса такой стране, как Россия. Но проблема не в том, что она намерена сделать, а в том, как некоторые политики в Москве это расценивают. Если Грузия и Украина получат в Бухаресте просто заверения в том, что они - неотъемлемая часть евро-атлантической семьи, эти заявления будут расценены сторонниками агрессивной политики среди власть имущих в Кремле как однозначная победа. Эти круги обретают новую силу непосредственно перед вступлением в должность недавно избранного президента Медведева. При том, что именно сейчас представляется подходящий случай поставить перед Медведевым новые условия и на их основе настаивать на сближении России с Западом.

- То есть вы считаете, что победа Кремля одновременно является тяжелым поражением для Грузии и Украины?

- Совершенно верно. Это станет поражением не только для нас, но и для нормального человеческого понимания. Мы никогда не откажемся от цели присоединиться к евро-атлантическому партнерству. Но те, кто хочет помешать этому, почувствуют в себе новую силу. Это, конечно, не будет означать захода Грузии - она не исчезнет с карты; но это усложнит нашу жизнь.

- Вам известно, что решения в Бухаресте должно приниматься единогласно. И по всей видимости сомнения в связи с присоединением Грузии и Украины к плану действий есть не только у Германии.

- Поживем - увидим. Здесь не бывает полурешений. Русским хорошо известно, чего они не хотят допускать. Я не думаю, что решение уже принято. Главы государств и правительств стран НАТО будут проводить дискуссию, сидя за одним столом, будут выслушаны все аргументы. Присоединение Грузии и Украины к плану действий пойдет на пользу НАТО, Европе, нам и России. Но для этого необходимо мужество. И я уверен, что политические руководители Европы и Америки найдут в себе это мужество.

Также по теме:

НАТО дряхлеет: ни общей цели, ни решимости (Обзор прессы)

Грузинский лидер предупреждает о недопустимости вето России по вопросу членства в НАТО (The Financial Times)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru