Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украина осторожно продвигается по тропе дипломатии

Сегодня, накануне важнейшего саммита НАТО, президент США Джордж Буш прибывает на Украину. Послание американского лидера этой стране, важной с геополитической точки зрения, будет значительно отличаться от того, с которым приезжал на Украину в 1991 году его отец - президентский визит Буша-старшего состоялся во время беспорядочного развала Советского Союза.

Опасаясь, что распад СССР повлечет за собой хаос, а в объявивших независимость республиках разразятся этнические конфликты наподобие балканских, Джордж Буш-старший в своей киевской речи резко предостерег, что США не будут поддерживать "самоубийственный национализм".

Особую тревогу американского лидера тогда вызывали Украина и Казахстан - обе республики располагали значительной частью советского ядерного арсенала.

Прошло более 17 лет, и Джордж Буш-младший, прибывающий в эту страну с населением в 46 млн человек, считает ее одним из основных союзников США в противостоянии со все более агрессивной Россией, а также кандидатом на вступление в НАТО.

Как и многие другие государства, появившиеся на пространстве бывшего Советского Союза, Украина получила независимость и сумела освободиться от опеки Москвы.

Этнических конфликтов удалось избежать, экономические трудности остались в прошлом, наступил период устойчивого роста. В последние годы Киев активно стремится к вступлению в НАТО и Европейский союз.

Ситуация коренным образом отличается от той, которой ожидал Буш-старший, когда поддержал план президента Михаила Горбачева по сохранению СССР, говорит Леонид Кравчук, бывший в то время лидером Украины.

74-летний Кравчук, который стал первым демократически избранным президентом страны, говорит, что позиция президента США в 1991 году была основана на "ошибочных впечатлениях", сложившихся из-за действий советского президента Михаила Горбачева, который пытался любой ценой сохранить СССР.

Горбачев выдавал желаемое за действительное, когда заявлял, что может сохранить стабильность, предоставив республикам больше автономии, рассказывает Кравчук, однако стремление к независимости было слишком сильным. В конце того же года Украина официально провозгласила независимость.

"Буш-старший стремился сохранить СССР для поддержания стабильности. Больше всего его беспокоила судьба ядерного арсенала. Буш-младший воспринимает Украину совершенно не так, как его отец", - объясняет Кравчук. Цель нынешнего визита, добавляет он, - поддержать сближение Украины с НАТО. Сейчас страну, по его словам, воспринимают как жизнеспособное независимое государство и как партнера.

Кравчук, занимавший президентский пост с конца 1991 по 1994 год, устранил атомную угрозу, которой так опасалось руководство США, передав украинский ядерный арсенал России. При президенте Леониде Кучме Украина переживала экономический упадок и одновременно пыталась найти баланс между интересами Москвы и Запада.

Киев отшатнулся от Москвы во внешней политике после демократической "оранжевой революции" 2004 года, в результате которой президентом стал прозападный политик Виктор Ющенко. Главными внешнеполитическими задачами он провозгласил вступление в Европейский союз и в НАТО. И вновь, как и в 1991 году, Москва стала оказывать давление на Киев.

Незадолго до саммита НАТО в Бухаресте, который начинается завтра, альянс разделился по вопросу о том, допустить ли Украину и Грузию, также бывшую республику СССР, к участию в плане по подготовке к вступлению - это первый шаг на пути вхождения в НАТО.

Ющенко постарался склонить на свою сторону скептически настроенные государства НАТО, такие как Франция и Германия, а также успокоить Москву, что его страна не станет антироссийским форпостом. В преддверии визита Буша Ющенко заявил The Financial Times, что его страна, став членом НАТО, не будет размещать на своей территории иностранные военные базы.

Кравчук прогнозирует, что Украина рано или поздно присоединится и к НАТО, и к ЕС. "Это тяжелый, болезненный процесс, он затянулся дольше, чем ожидалось. Однако несомненно, что мы идем этим курсом", - заявил политик, выступающий против поспешной интеграции в НАТО.

Кравчук весьма опасается ухудшения отношений с Москвой, но говорит, что, вступив в НАТО и ЕС, Украина сможет избавиться от роли разменной геополитической монеты в руках Вашингтона и Москвы.

"Тогда никто не сможет помыкать Украиной, - говорит он. - В прошлом, когда США принимали важное решение, связанное с Украиной, сначала они выясняли, как отреагирует Россия. Это происходит до сих пор, но теперь мировые лидеры рассматривают Украину как будущего члена НАТО и ЕС".

Их словами

"Американцы не станут поддерживать тех, кто добивается независимости, чтобы сменить чужую тиранию на местный деспотизм. Мы не станем помогать тем, кто проповедует самоубийственный национализм на основе этнической ненависти". Президент Джордж Буш-старший, Киев, август 1991 года

"Я убежден, что мы должны показать: дорога вперед для Украины и Грузии открыта". Президент Джордж Буш-младший, март 2008 года

Также по теме:

Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru