Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Буша на Украине встречали хором "Нет НАТО"

Красные знамена, гимны в честь славянского союза с Россией и Белоруссией, иконы в руках крестьянок с советскими медалями на груди, которые сравнивают Америку Буша с Австрийской империей, прокубински настроенные молодые коммунисты, но самое главное - эмоциональное неприятие НАТО, которое "бомбило Сербию".

Пророссийская Украина, враждебно настроенная в отношении вступления в Североатлантический альянс, избрала день начала визита Джорджа Буша для демонстрации силы на той же площади Майдан (Независимости), откуда в ноябре 2004 года начался демократический переворот - "оранжевая революция", лидер которой Виктор Ющенко сегодня является президентом и стойким поборником полного вступления в НАТО.

Согласно последним опросам, 53% украинцев и слышать не хотят о том, чтобы Киев стал союзником Вашингтона и Лондона. Чтобы выразить мнение этого большинства, маленькие партии коммунистов и социал-демократов наводнили площадь, заполнив ее плакатами с надписями - начиная от "Yankee Go Home" и "Nazi-Nato" и заканчивая такими жесткими, как "Fuck Nato, Fuck Bush!". Лозунги написаны на английском языке и аршинными буквами, чтобы их можно было разглядеть из длинного автомобильного кортежа американской делегации. Красные, голубые и розовые флаги различных пророссийских и ультранационалистических группировок перемешались с флагами бывшего СССР: здесь и красные флаги с серпом и молотом, и бело-голубой флаг Черноморского флота - такой держит в руках, например, 80-летний адмирал по имени Игорь из Одессы, который кричал: "Мы - братья с русскими, американцы - агрессоры". Чуть правее от него, под бронзовым монументом, изображающим трех эпических основателей Киева, стоит атаман Илья, в казацкой шапке и камуфляжной куртке, с советскими медалями, он высоко держит знамя "героических борцов, сражавшихся против Австрийской империи, а теперь противостоящих Америке". Рядом с ним - более молодой Денис, он тоже казак, ему лет 40, и он в цивильной одежде, он уточняет: "Мы хотим не в НАТО, а в Европу".

Подавляющее число манифестантов - пожилые люди, ностальгирующие по прошлому, бывшие советские офицеры и деревенские женщины, приехавшие из соседних с Киевом сел, как, например, Мария, которая не хочет, "чтобы наши парни умирали на чужих войнах", или Эсперанца из Черкасс с образом Богоматери в руках. Женщина сказала, что "если бы она могла, она бы застрелила Буша". Рядом с ними были молодые люди, и только они могли объясниться по-английски. "Я здесь из солидарности с Кубой, страдающей от американского эмбарго", - говорит Лимискеван, 20 лет. 26-летняя Таня говорит, что "выступает только за интересы Украины", она ничего не хочет слышать об "американцах, русских или поляках", и ее мечта - чтобы появились новые лидеры, "которые с гордостью возглавят нашу древнюю нацию". Вокруг нее - группы сверстников, в черных куртках и джинсах, они скандируют: "НАТО - нет, НАТО - нет", в то время как ораторы в мегафоны призывают к созданию "федерации с Россией, Белоруссией и Украиной, чтобы помешать новым массовым убийствам в Багдаде".

50-летняя русскоговорящая женщина принесла на Майдан фотоколлаж "Bush Kaputt", на котором изображена статуя Свободы с красным знаменем в руке. К нам подошла еще одна женщина, и, не говоря ни слова, открыла бежевый кожаный портфель и достала оттуда два фото: одно - ее дети, другое - портрет Путина. "Он - настоящий лидер, сильный. Его друг Медведев? Он тоже хороший, его выбрал Путин". Ее и многих других объединяет мысль о том, что "НАТО - агрессивная организация, она против нас, потому что бомбила Сербию, Белград". Многие манифестанты видят в военной интервенции 1999 года против Слободана Милошевича истинное препятствие для вступления в Североатлантический альянс.

"Сербы, как мы, как русские и белорусы", - говорит ветеран Афганистана, потерявший два пальца правой руки при взрыве душманской гранаты.

Как ни парадоксально, но на площади нет флагов самой главной оппозиционной силы - пророссийской Партии регионов Виктора Януковича. Вероятно, он обеспокоен результатами других опросов, которые свидетельствуют: украинцы могут поменять отношение к НАТО, если "лучше разберутся, о чем идет речь", и поймут, какие экономические преимущества может принести вступление в альянс.

Также по теме:

Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru