Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Патрик Сабатье | Le Point

Гор - кандидат от демократов

Его зовут Гор, Эл Гор. Он будет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 4 ноября.

Эта новость может сойти за первоапрельскую шутку. Честно говоря, ее пока еще не подтвердили в Вашингтоне. Но этот слух уже будоражит околополитические круги, распространяется через интернет, анализируется в политических программах на CNN, MSNBC и FOX, обсуждается в шумных закусочных, где политизированная столичная публика встречается после каникул в Конгрессе.

Все это напоминает голливудский сценарий, но всем известно, что в США политика сильно смахивает на кинематограф, а избиратели интересуются ею до тех пор, пока в ней присутствует драматизм, экшн, сенсация и неожиданность, и, если возможно, хэппи-энд, в котором кавалерия спешит спасти правое дело. По крайней мере, достоинство такого сценария в том, что он позволяет демократам - которые, если верить опросам, сегодня в Америке в большинстве, - мечтать о победе в ноябре, потому что при взгляде на результаты последних опросов в их рядах нарастает уныние. По данным опроса, опубликованным в понедельник институтом Gallup, республиканец Джон Маккейн опережает демократического кандидата, будь то Обама (45-46%) или Клинтон (45-47%).

Чем дольше продолжается схватка двух сенаторов, белой женщины и темнокожего мужчины, тем больше они утрачивают свой предвыборный потенциал, тем сильнее рискуют оказаться ни на что не годными к ноябрю.

Сияние обманчивой новизны кандидатуры Обамы меркнет, и молодой сенатор из Иллинойса все больше уподобляется всем остальным политикам. Одни считают его слишком "левым", другие слишком снисходительным по отношению к расовой и даже расистской риторике своего бывшего духовного учителя, преподобного Райта, а третьи - недостаточно опытным, в чем его постоянно упрекает его соперница.

Последняя за время предвыборной гонки сумела только усугубить враждебность мужского электората к своей кандидатуре и усилить всеобщее недоверие избирателей из-за склонности ко лжи и полуправде: недавно газета Washington Post присвоила ей максимальную оценку - 4 Пиноккио (способ оценки недостатка честности кандидатов) после того, как она заявила, что попала в Боснии под обстрел "снайперов" в ходе самого что ни на есть протокольного и безопасного визита. Ее отказ признать свое поражение оттолкнул от нее "черный" электорат и, вероятно, часть интеллектуальной молодежи, поддержавшей Обаму.

Результат: ничья во всех смыслах этого слова. Ни один из двух претендентов сейчас, похоже, не в состоянии претендовать на августовском съезде партии в Денвере на бесспорную победу.

Обама, конечно, сможет получить ничтожное преимущество по числу делегатов, выигранных праймериз и, возможно (но не точно), полученных голосов. Но половина активистов и симпатизирующих партии не стали бы голосовать за него, и, что еще хуже, от одной четверти до одной трети сторонников Хиллари Клинтон заявляют, что не станут голосовать за него в ноябре. Итак, он может стать кандидатом от партии, но эта победа останется пирровой победой.

Это утверждение еще более справедливо по отношению к Хиллари Клинтон: для нее единственной возможностью остается одержать серию решительных побед на оставшихся праймериз, наверстать отставание от соперника по числу голосов и делегатов, затем подставить ему подножку на финишной прямой, уговорив большинство суперделегатов (партийных лидеров, которые не избираются во время праймериз) проголосовать за нее, убедив их, что у Обамы меньше шансов, чем у нее, выиграть у Маккейна. Но от одной четверти до одной трети сторонников Обамы откажутся голосовать за нее на всеобщих выборах, и вырванная таким образом победа тоже окажется пирровой.

И вот, на загнанном в тупик съезде перед партией, оказавшейся на грани взрыва и катящейся к поражению, на сцене появляется Эл Гор, "святой Эл, единственный человек, который может спасти партию и страну", как пишет один из блогов интернет-издания Huffington Post. "Если эта гонка и дальше будет катиться по наклонной, - пишет политолог Джо Кляйн в журнале Time, - единственным решением дилеммы для Демократической партии окажется Эл Гор".

"Об этом говорят повсюду... Имя Эла Гора все чаще выходит на первый план", - с энтузиазмом пишет сайт draftgore.com, уже год проводящий кампанию (и собравший более 200 тыс. подписей) за выдвижение его кандидатуры. Приближенные бывшего вице-президента признаются тем, кто хочет их послушать (например, воскресному номеру Sunday Telegraph), что партийные консультанты начали серьезно изучать возможность призвать на помощь Гора. Нобелевский лауреат, обладатель Оскара за свой документальный фильм "Неудобная правда" и бесспорный идеал экологов публично заявил, что больше не стремится выходить на политическую сцену, но он никогда не говорил "никогда" президентству. Он сохранял нейтралитет во время баталий праймериз, несмотря на призывы обоих лагерей, но он продолжает оставаться на авансцене.

Так, в среду основанная им организация "Альянс в защиту климата" начинает масштабную медиакампанию стоимостью 30 млн долларов с целью убедить американцев поддержать радикальные меры по сокращению выбросов парниковых газов. В интервью Washington Post в понедельник он осудил "робость" Конгресса и кандидатов в президенты в этом вопросе, практически отсутствующем в программе предвыборных дебатов.

Маккейн, Обама и Клинтон в различной степени повторяли то, о чем Гор говорит уже много лет, и обещали положить конец обскурантизму политики Джорджа Буша и тех, кто отрицает реальность климатических изменений. Это не единственный пункт, в котором у Гора есть преимущество. Он еще до Обамы критиковал авантюризм Буша в Ираке и дистанцировался от классических вашингтонских политических кругов гораздо сильнее, чем молодой сенатор из Иллинойса, культивирующий осуждение войны в Ираке и отказ от традиционных политических нравов. А что касается опыта, то его опыт гораздо больше, чем у сенатора из Нью-Йорка, которая заявляет о нем, как о своем главном козыре.

Пока кандидатура Гора - лишь первоапрельская шутка. Но "если схватка между Клинтон и Обамой продлится до самого съезда, не удивляйтесь, если во главе списка демократов появится другое имя", отмечает Тим Махони, представитель Демократической партии из Флориды. Если Эл Гор попадет в Белый дом, для многих американцев это станет лишь восстановлением справедливости: они считают, что он уже был избран в 2000 году.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru