Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Протест против режима Лукашенко

Белорусские правозащитники подвергли критике задержания и обыски в офисах журналистов

В Белоруссии продолжаются протесты против репрессивного государственного аппарата президента Александра Лукашенко. 40 человек собрались в воскресенье на площади Октября в Минске, чтобы выразить свое возмущение волной задержаний и обысков в офисах и квартирах журналистов, пишет правозащитная группа "Хартия'97". Демонстранты держали в руках фотографии задержанных журналистов. До этого оппозиционный "Объединенный демократический форум" обратился к международному сообществу с призывом оказать давление. "Власти должны понять, что возобновление отношений возможно только в том случае, если будут выпущены все задержанные, а гражданам будут предоставлены демократические права", - говорится в заявлении.

Во время демонстрации 25 марта, приуроченной к 90-летию основания государства, сотрудники милиции набросились на противников режима с дубинками, задержали 100 человек, в том числе и журналистов. Против 70 противников Лукашенко возбуждены уголовные дела.

В конце прошлой недели белорусская спецслужба КГБ провела также обыски на квартирах и в офисах независимых журналистов в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бобруйске и Березе. Кроме того, как сообщает организация "Репортеры без границ", обыски были проведены на минских радиостанциях "Радио Рацыя" и "Европейское радио для Беларуси", а также в офисах спутникового канала "Белсат". Все три станции вещают из соседней Польши, их белорусские сотрудники работают без официальной аккредитации. Сотрудники КГБ конфисковали компьютеры, факсы и диктофоны. Власти аргументировали свои действия тем, что станции и телеканал поддерживали отношения с неправительственной организацией "Третий путь", члены которой выложили в интернете карикатуры на Лукашенко. За оскорбление президента можно получить несколько лет тюремного заключения.

По словам Жанны Литвиной, возглавляющей Союз журналистов Белоруссии, обыски - это "месть" властей за критические передачи о демонстрациях 25 марта и за "честное освещение экономической ситуации". Экономика страны долгое время выигрывала от низкой цены на российский газ, а недавно Россия повысила тарифы, что в первую очередь негативно отразилось на устаревшей промышленности.

ЕС и ОБСЕ уже осудили репрессии. Они являются открытым нарушением договоров с ОБСЕ о защите свободы слова, которые подписали и белорусские власти, говориться в одном из заявлений ОБСЕ. Председательствующая в ЕС Словения потребовала прекращения репрессий, заявив, что только в этом случае может идти разговор об улучшении отношений между Белоруссией и ЕС. В настоящее время для членов белорусского правительства действует запрет на въезд на территорию ЕС. Америка тоже находится в состоянии ссоры с Белоруссией и заморозила счета одного белорусского государственного концерна. Чтобы предупредить грозящую высылку посла, Вашингтон на несколько дней отозвал своего дипломата.

Также по теме:

Полировка имиджа - непростая задача (Der Tagesspiegel)

США прекращают выдачу виз в Минске (The New York Times)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru