Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Прощальный концерт для первых скрипок

Как надо относиться к спектаклю, в котором в последний раз на сцену в качестве президентов выйдут Джордж Буш и Владимир Путин

Если бы значение саммита измерялось только по политическому весу его участников, стартующий в среду вечером саммит НАТО уже сегодня вошел бы в историю как один из важнейших. По меньшей мере 40 глав государств и правительств, сотня министров внутренних дел и обороны, а в их кильватере - около 3 тыс. дипломатических и других покорных душ набьются в так называемый Дворец Чаушеску (где в последнее время заседают обе палаты румынского парламента. - Прим. ред.), расположенный в центре румынской столицы. Возможно, они в нем даже заблудятся: в этом дворце, который когда-то для собственного удовольствия распорядился построить диктатор Чаушеску, расположено 5100 помещений, таким образом, как кто-то уже подсчитал, там могли бы разместиться 5 берлинских рейстагов.

Это архитектурное чудовище в сталинском стиле такое огромное, что легко вместит еще и 3 тыс. прибывших на саммит журналистов. Для отпугивания террористов румынские власти подтягивают в столицу 10 тыс. дополнительных полицейских со всей страны. Другими словами, предприняты гигантские усилия для проведения мероприятия, которое продлиться каких-то 48 часов и от которого как политики, так и дипломаты не ждут по-настоящему значимых результатов.

Между главами государств и правительств 26 стран НАТО будет вестись пара дискуссии - по поводу Украины и Грузии или приглашения на вступление для Македонии. Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже давно обратил свой взор на предстоящий в будущем году юбилейный саммит альянса, которому исполняется 60. На нем НАТО должно полностью переосмыслить свою стратегию, чтобы быть способным дать достойный ответ таким угрозам безопасности, как терроризм, борьба за нефтяные резервы, кибератаки и экологические катастрофы. То, что альянс не ведет этих дебатов, ожидая апреля 2009 года, вполне объяснимо: альянс просто хочет дождаться следующего хозяина Белого дома в Вашингтоне и понять, куда господин (или госпожа) президент захочет повести НАТО.

Несмотря на то, что Джордж Буш до сих пор является президентом США, его время быстро и неуклонно заканчивается. Он больше не имеет отношения к формированию будущего НАТО - организации, которую он в результате конфликта вокруг начала военной кампании в Ираке практически подтолкнул к крушению. Бухарест станет прощальным саммитом для Буша. Так было запланировано изначально, и поэтому мероприятие, прежде всего, должно закончиться в согласии и стать доказательством укрепления трансатлантического сообщества.

А поскольку американский президент хотел бы записать на свой исторический счет процветание и укрепление альянса, Буш на скорую руку, прямо перед саммитом, урегулировал спор с немцами относительно присутствия в Афганистане. Нет, Вашингтон не ждет, что немецкие военнослужащие будут отправлены в бои на юге страны. А если еще удастся добиться от греков согласия на вступление Македонии и умаслить Украину и Грузию таким количеством теплых слов, чтобы они не чувствовали себя откровенно отверженными, - саммит в глазах его стратегов уже будет успехом.

Если ничего больше не пойдет наперекосяк (что в общем-то маловероятно, поскольку дипломаты детально продумали выступления своих шефов и сам саммит), НАТО продемонстрирует себя в Бухаресте как атлантический альянс, который создал не изолированную, а, напротив, всемирную сеть сотрудничества в области оборонной политики. В рамках саммита пройдет конференция по Афганистану, в которой наряду с главами натовских государств примет участие еще десяток не входящих в альянс стран, которые так или иначе вносят свой вклад в военное присутствие контингента Isaf в Афганистане, как, например, Австралия или Новая Зеландия. Ожидается приезд президента Афганистана Карзая, а также генсека ООН Па Ги Муна и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Генсека ООН - потому, что его организация несет международную ответственность за Афганистан. Европейского представителя - потому, что ЕС принимает все большее участие в судьбе Афганистана.

Огромные масштабы саммита являются очевидным продуктом желания Яапа де Хооп Схефера представить на мировой арене альянс большим, сильным, единым, с вновь обретенным самосознанием. Но пристальный взгляд покажет, что это будет саммит перехода и неуверенности, поскольку предстоят перемены не только в руководстве одной супердержавы, но в руководстве бывшего главного врага и сегодняшнего непростого партнера.

Уходит Владимир Путин. Но он приедет в Бухарест, чтобы в качестве все-еще-президента выступить на заседании совета Россия-НАТО. Путинских речей на западно-европейских мероприятиях по безопасности опасаются, поскольку никогда не знаешь, что придет в голову влиятельному шефу Кремля. А поскольку недавнее предложение американцев относительно рамочного соглашения в Москве было категорически отвергнуто и поскольку НАТО в Бухаресте не хочет вмешиваться в спор вокруг американского противоракетного щита в Польше и Чехии, можно надеяться на "мягкого" Путина. Больше того - можно надеяться, что Путин даст подсказку, как стоит в будущем обращаться с Москвой. Ведь в то время как Буш прощается, Путин всего лишь пересаживается в кресло премьер-министра. Так что в Бухаресте его речь будут слушать очень внимательно - это прощание в каком-то смысле является только началом.

Также по теме:

Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха (Обзор прессы)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru