Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Джон Маккиннон | The Wall Street Journal

Буш и Путин могут схлестнуться в НАТО

Появляется все больше признаков, что саммит НАТО, предстоящий на этой неделе, выльется в противоборство американского президента Буша и российского президента Владимира Путина.

Путин планирует приехать на заседание НАТО в Бухаресте (Румыния) в надежде подорвать поддерживаемую США инициативу по предоставлению Грузии и Украине возможности приступить к шагам для вступления в Североатлантический альянс. Российский чиновник предположил, что одобрение членства Украины и Грузии в НАТО будет равноценно "уничтожению" стратегического баланса власти в Европе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал западные страны к гибкости, заявив журналистам: "Это не одноколейная дорога. Обычно танго танцуют вдвоем".

Эти комментарии также снижают ожидания по поводу встречи Буша и Путина тет-а-тет на российском черноморском курорте Сочи. Белый дом надеется на этой встрече выработать схему разрешения ряда двусторонних вопросов, в частности относительно американской системы ПРО, которая должна быть создана в Польше и Чешской республике.

Россия смотрит на предлагаемую систему с подозрением, опасаясь, что в итоге она может быть использована для того, чтобы подорвать ее собственную безопасность.

Однако Песков указал, что Россия не будет спешить заключать сделку с Бушем по противоракетной безопасности.

"Работа (по ПРО) очень сложная, и мы не собираемся... устанавливать каких-либо крайних сроков, - пояснил он. - Мы по-прежнему считаем, что лучший способ решить проблемы - это отказаться от этих планов... Однако мы ценим усилия, предпринимаемые нашими "партнерами по танцам".

Советник Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что встреча в Сочи может и не привести к немедленному соглашению по вопросу о противоракетном щите. "Сочи могут его и не решить, - признал он. - Однако, если мы не решим его в Сочи, мы продолжим работать над ним".

Вопрос о членстве в НАТО будет обсуждаться в Бухаресте наряду с темой усиления миссии в Афганистане. Грузия и Украина были лояльными сторонниками Буша, и Грузия, как ожидается, будет в числе тех стран, которые направят дополнительные войска в Афганистан позднее на этой неделе.

Хэдли предположил, что, помимо увеличения контингента, НАТО начнет уделять больше внимания вопросам контртерроризма и экономического развития Афганистана - по сути, готовясь к долгой битве.

"Я полагаю, есть понимание, что нам потребуется довольно много времени, чтобы проделать все это", - сказал он. Пока Афганистан не сможет вести собственную борьбу более эффективно, "нам придется уделять больше внимания борьбе с повстанцами, что ставит вопросы о численности войск, их обязанностях и взаимодействии с гражданскими структурами - в деле построения институтов, реконструкции, экономического содействия, создания рабочих мест - для стабилизации ситуации в долгосрочном периоде. На этих направлениях альянс активизирует свои усилия".

Даже Россия указала, что готова обдумать некую форму содействия усилиям НАТО. Это предложение было воспринято как способ смягчить жесткую оппозицию дальнейшему расширению альянса.

Однако с учетом растущего влияния России многие страны Западной Европы, которые зависят от нее в энергетической сфере, не хотят переходить дорогу Москве в вопросе о членстве Грузии и Украины в НАТО.

Также по теме:

Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru