Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Николя Саркози | El Pais

Цель G20 - придать импульс экономическому росту

В четверг в Лондоне во второй раз встретятся лидеры 20 ведущих стран, чтобы вместе попытаться справиться с беспрецедентным экономическим кризисом, с которым столкнулся весь мир, пишет в статье, опубликованной испанской El País, Николя Саркози. "С самого начала этого кризиса я отстаивал мнение, что, учитывая масштабы вызова, сотрудничество - не один из вариантов, а необходимость, - пишет французский президент. - В ноябре эта инициатива (...) привела к встрече "двадцатки" в Вашингтоне, где были определены основы амбициозной реформы мировой финансовой системы. Саммит в Лондоне должен позволить нам пойти еще дальше и найти конкретное воплощение принципов, выработанных в Вашингтоне".

"Мир ждет от нас, что мы ускорим реформу международной финансовой системы. Мир ждет от нас, что мы вместе отстроим обновленный капитализм, более регламентированный, более этичный и более солидарный. Это предварительное условие ощутимого оживления и роста экономики", - продолжает Саркози.

Сегодняшний кризис - не кризис капитализма, напротив, это кризис системы, отдаляющейся от наиболее фундаментальных ценностей капитализма, считает Николя Саркози.

На вашингтонском саммите участники договорились о четырех направлениях противостояния кризису: необходимости скоординированного оживления экономики, отказе от протекционизма, совершенствовании регулирования финансовых рынков и новой форме мирового правительства. По первым двум направлениям, отмечает Саркози, был достигнут значительный прогресс. "Мы сумели противостоять демонам протекционизма, так как история научила нас, что протекционизм только усугубляет трудности. (...) Если учесть все меры поддержки экономики в целом, можно заключить, что ведущие экономики мира приложили сопоставимые и гигантские усилия для преодоления кризиса. Эти меры только начинают давать результаты, но мы должны быть готовы пойти еще дальше, если обстоятельства того потребуют". "Сделать все возможное для мирового роста - вот принцип, который я буду отстаивать в Лондоне", - пишет президент Франции.

Необходимо также решать вопрос регулирования финансовых рынков, продолжает Саркози. На саммите в Вашингтоне были определены основные принципы регулирования: контроль регулирующих организаций за всеми участниками финансового рынка, в том числе и рейтинговыми агентствами, спекулятивными фондами и "налоговыми оазисами". Кроме того, Саркози выступает за пересмотр норм, которым подчиняются финансовые учреждения, так как действующие правила не смогли воспрепятствовать нарушениям и даже усугубили кризис.

Что касается мирового экономического правительства, в том числе и существующих институтов, французский президент убежден, что необходимо предоставить странам с развивающейся экономикой причитающиеся им по праву более значительное место и соответствующие обязанности.

Саркози также высказался за усиление помощи МВФ государствам, больше других пострадавшим от кризиса. Он обещал поднять на европейском уровне вопрос о вкладе развитых стран в борьбу с рисками, которым подвергаются некоторые страны Центральной и Восточной Европы. Но "абсолютным императивом", с его точки зрения, является помощь самым бедным странам.

"Я убежден, что мир может выйти из этого трудного периода более сильным, единым и солидарным - при условии, что он этого захочет. Я полностью осознаю, что мы не можем изменить все в одночасье, что нам предстоит пройти долгий путь, что, возможно, придется встречаться и после Лондона, чтобы завершить начатые реформы. Но я уверен, что мы должны добиться конкретных результатов уже в этот четверг в Лондоне. Мы не можем потерпеть неудачу: мир нас не поймет, а история нас не простит", - заключает Николя Саркози.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru