Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Дмитрий Сидоров | Forbes

Зачем спешить с диалогом с Россией?

Вашингтону нужна не "перезагрузка" российско-американских отношений, а тайм-аут, утверждает на страницах Forbes Дмитрий Сидоров, глава корпункта издательского дома "Коммерсант" в Вашингтоне. По мнению Сидорова, на коробочке с символической кнопкой, которую нажали Хиллари Клинтон и Сергей Лавров, следовало написать не "перезагрузка", а "перемотка назад", так как администрация Обамы поручила подготовить почву для первой встречи президентов США и РФ двум экс-госсекретарям - Генри Киссинджеру и Джеймсу Бейкеру.

"Однако кое-какие связи Киссинджера и Бейкера заставляют усомниться, что эти люди вправе формулировать курс США в отношении России, - пишет Сидоров. - А политика, которую им поручено продвигать, заставляет задуматься, так ли следует общаться с нынешним несговорчивым Кремлем".

Киссинджер и Путин хорошо поладили еще в начале 1990-х, когда познакомились. "По некоторым сведениям, консалтинговое агентство Киссинджера Kissinger & Associates помогает своими рекомендациями Кремлю", - сообщает Сидоров. Джеймс Бейкер - один из партнеров в юридической фирме Baker Botts, которая представляла интересы "Газпрома" и "Роснефти". "В отношениях Kissinger & Associates и Baker Botts с российской стороной нет ни малейшей примеси непорядочности. И все же напрашивается вопрос, почему представители компаний, предположительно оказывающих услуги за деньги, ведут переговоры от имени администрации США", - указывает Сидоров. Возможно, российское руководство полагает, что имеет преимущества благодаря сотрудничеству вышеупомянутых компаний с фирмами высокопоставленных американских дипломатов. Бейкер и Киссинджер, по предположению Сидорова, тоже вряд ли хотят потерять российских клиентов.

Автор сомневается, что у США есть срочная необходимость задобрить Россию. Сокращение ядерных вооружений, вопросы о поправке Джексона-Вэника и приеме России в ВТО важны, но не безотлагательны. "А гипотетическая помощь Кремля в иранском вопросе вовсе не так важна, как нам говорят: более того, она практически ничего не значит", - утверждает автор статьи. По его мнению, российская сторона не заинтересована в прямых переговорах Вашингтона с Тегераном, так как их успех откроет новый южный коридор для поставок газа из Центральной Азии в Европу и поставит крест на российской монополии.

Белому дому следует взять тайм-аут для выработки всеобъемлющей стратегии отношений с Россией, а также не полагаться на людей, чьи рекомендации, возможно, будут учитывать тот факт, что их компании оказывают услуги Кремлю. "Иначе будут возникать те же вопросы этики, которые нынешняя администрация пообещала оставить в прошлом", - резюмирует автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru