Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Дэвид Сэттер | Forbes

Обама и Медведев

Накануне встречи с президентом РФ Медведевым Барак Обама сам себе приготовил ловушку, в которую никак нельзя попадать, утверждает в Forbes Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. "Для американских президентов самое главное на первой встрече с любым российским лидером - оказать отпор империалистическому менталитету России", - пишет он, подчеркивая, что после российского вторжения в Грузию это стало еще актуальнее.

Однако, выразив желание нажать кнопку Reset, США дали понять, что готовы забыть о дурном поведении России и обсуждать ее желание повелевать соседями как ни в чем не бывало, полагает Сеттер. "Россия же никакой кнопки Reset не нажимает, и Медведев волен воспринять наше желание начать с чистого листа как негласное признание вины", - пишет обозреватель.

Между тем Россия не имеет права на "зону привилегированных интересов", которая распространялась бы на суверенные государства, и шаги для создания такой зоны могут создать серьезную опасность для США, отмечает автор.

Предполагаемые главные темы на встрече Медведева с Обамой - размещение элементов ПРО США в Восточной Европе, расширение НАТО и российская поддержка ядерных амбиций Ирана - скрывают под собой откровенные претензии России на имперский статус, настаивает автор. Протесты Москвы против размещения ПРО и расширения НАТО - это лишь попытка получить право вето, а также истинную лицензию на запугивание соседей, а поддержка Ирана - способ навязать Западу свои условия.

Администрация Обамы и ее советники, рассуждая о перезагрузке, не сознают подлинных намерений России, полагает автор. По его мнению, сейчас российская сторона готова подкрепить свои претензии силой: обстановка на грузино-южноосетинской границе обостряется, а также Россия поддерживает сепаратистов-агитаторов в Крыму.

Западу следует не начинать отношения с Россией с чистого листа, следует, наоборот, подчеркнуть, что новый президент решительно встанет на защиту уже существующих принципов. От былой холодной войны ситуация отличается лишь тем, резюмирует Сэттер, что Россия пытается навязать свою волю без помощи универсальной мессианистической идеи.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru