Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Берлин и Москва подчеркивают близость позиций

В преддверии начинающегося сегодня саммита G20 Германия и Россия демонстрируют новую близость, пишет Андреас Ринке, корреспондент немецкой Handelsblatt. Во время встречи в Берлине как президент Медведев, так и канцлер Меркель подчеркнули стремление к более тесному сотрудничеству в экономических и оборонных вопросах.

Как отмечает далее автор материала, несмотря на разногласия вокруг курса ЕС в отношении Украины или протекционистских тенденций в России на фоне экономического кризиса, президент и канцлер демонстрировали согласованность позиций.

В ходе встречи Медведева и Меркель с менеджерами ведущих немецких концернов последние сетовали прежде всего на существенные проблемы, с которыми они сталкиваются в России: так, к примеру, говорится далее в статье, финансово-экономический кризис прервал некоторые проекты по финансированию из-за нехватки средств у российских партнеров. В этой связи представители немецкой экономики предложили Москве создание гарантийного фонда. Президент Медведев дал согласие на проверку деталей.

"Тот факт, что Медведев добивался переговоров с Меркель непосредственно перед своей встречей с Обамой, в Берлине расценивается как позитивный сигнал", - пишет издание. По словам Ганса-Геннинга Шредера, эксперта по России из Фонда науки и политики, ЕС является для России центральным партнером - важнее США, Китая или Японии.

Как отмечает Андреас Ринке, Ангела Меркель высказалась не только за возобновление работы Совета Россия-НАТО, но и за начало серьезного диалога между Россией и ЕС относительно вопросов оборонной политики. В рамках этого диалога должна обсуждаться и идея Медведева о создании единой европейской архитектуры безопасности. В этой связи эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар заявил о "смене парадигмы". "Экономический кризис ослабил как Россию, так и США: на этом фоне должны быть завершены ненужные и дорогостоящие конфликты", подчеркнул эксперт по России.

Как замечает в заключение статьи ее автор, глобальный кризис не мог не отразиться на российской экономике: наряду с другими удручающими показателями, на 34,2% сократился объем импорта.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru