Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Михаил Горбачев | La Stampa

Лондонский вызов

По мере того как глобальный экономический и финансовый кризис продолжает углубляться, следует пересмотреть некоторые ключевые вопросы, в том числе и вопрос о роли государства, пишет Михаил Горбачев в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Первые нападки на государство начались более 30 лет назад, пишет автор статьи. Конечно же, критика чаще всего была обоснованной: в те годы избиратели имели основания поддерживать политиков, обещавших ограничить роль государства и предоставить большую свободу предприятиям. Однако в либерализации в действительности были заинтересованы, прежде всего, крупные предприятия, поскольку она освобождала их от тяжелых обязательств в отношении общества и приводила к развалу сети социальной защиты трудящихся.

С наступлением глобализации имела место вторая атака на государство. Принципы монетаризма, социальной безответственности, чрезмерного потребления и супердоходов как двигателей экономики и общества превратились в международные стандарты. Многие сектора экономики и финансов оказывались предоставлены сами себе и действовали бесконтрольно.

Совершенно неизбежно произошли обвалы рынка акций, а затем и ипотечного кредитования. И все это потому, что финансы не стали единой системой. Небольшие группы лиц создавали супербогатство, в то время как уровень жизни большей части населения планеты оставался неизменным. Обязательства по оказанию помощи бедным в мире были забыты. Ослабление государства способствовало росту финансовых махинаций и коррупции, а также проникновению организованной преступности в экономику многих стран. Все это наносило ущерб демократическому процессу и социальной сфере.

В сентябре 2008 года начался катастрофический обвал всей системы. Под ее обломками оказались потребители, производство резко снизилось, в мире появились миллионы безработных, пишет автор статьи. "Не будет преувеличением сказать, что сегодня под угрозой оказалась вся мировая экономика", - отмечает Михаил Горбачев.

"В условиях, когда экономическое цунами угрожает выживанию миллионов человек, мы должны пересмотреть ответственность государства за защиту и безопасность своих граждан". Естественно, государство не может заниматься абсолютно всем, но оно обязано защищать граждан от финансового ограбления. Действительно, государства уже принялись за спасение экономики. Они должны помешать тому, чтобы огромные суммы денег налогоплательщиков расходовались бесконтрольно.

В глобализованном мире следует одновременно очистить финансы и создать более прочные структуры международного управления. "Хочу надеяться, что главы государств G20, которые соберутся в Лондоне, сумеют заложить основы для системы управления, которая будет действовать в предстоящие годы. Вызовы действительно гигантские: речь идет о придании новой роли правительствам и международным организациям в плане управления экономикой ", - заявил Михаил Горбачев. Чтобы одержать победу, необходимо международное сотрудничество и коллективное руководство, способные преодолеть устаревшие стереотипы, ставя на первое место коллективные интересы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru