Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Даже Большой театр не защищен от экономического спада в России

Экономический спад в России коснулся даже Большого театра, утверждает Los Angeles Times. "Ввиду сокращения бюджета пришлось отменить премьеру оперы "Отелло" и гастроли балетной труппы Большого в Мексике", - сообщает корреспондент Меган К.Стэк. По мнению издания, такое положение унизительно для жемчужины культуры, которая процветала при всех империях.

"Для любого артиста прогресс ассоциируется с новыми ролями. Теперь же мы боимся, что новых постановок больше не будет", - пояснил изданию тенор Максим Пастер. "Мы никогда раньше не отменяли постановки по финансовым причинам - только в случаях, если художественный уровень нас не удовлетворял", - печально произнес генеральный директор театра Анатолий Иксанов.

"Атмосфера неопределенности в Большом театре - символ тревоги, гложущей Россию в условиях внезапной экономической бури", - пишет автор, ссылаясь также на банкротство сети книжных магазинов "Букбери" и разорение олигархов. За последние 10 лет бюджет Большого театра вырос в 12 раз: к нему благоволило могущественное и богатое руководство страны.

Но в нынешнем году ассигнования государства были урезаны почти на одну десятую, а корпорации-спонсоры разрывают отношения или просят тайм-аут. Зарплату труппы пожирает инфляция. Между тем реконструкция главной сцены Большого застопорилась - на данный момент ожидается, что здание будет сдано в эксплуатацию лишь в 2013 году, пишет издание. Труппа ощутимо тоскует по большой сцене, пишет автор. К тому же в новом здании значительно меньше зрительских мест: 750 по сравнению с 2000, а следовательно, театр меньше зарабатывает на продаже билетов, отмечает газета.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru