Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Обама-Медведев: стремление к открытости

У Барака Обамы в рамках саммита G20 будет возможность встретиться с большинством мировых лидеров, но, пожалуй, наибольший интерес вызывает его встреча с главой российского государства Дмитрием Медведевым, пишет Le Figaro. Поможет ли личная встреча чикагского метиса Обамы и петербуржца Медведева преодолеть пропасть, вновь возникшую в отношениях двух сверхдержав времен холодной войны в годы правления Буша-Путина? - спрашивает корреспондент Лора Мандевиль.

Судя по заявлениям сторон, ситуация располагает к открытости, пишет издание. Медведев, "до сих пор находившийся в тени своего вездесущего премьер-министра Владимира Путина, оказывается на первом плане на представительном саммите, и у него может возникнуть соблазн этим воспользоваться", отмечает корреспондент. Обама - "новичок в русском вопросе", и эта свежесть взглядов может пойти ему на пользу. Его команда сделала все, чтобы найти точки сближения с Москвой, отмечает Лора Мандевиль.

К тому же американские эксперты надеются, что усугубляющийся экономический кризис в России в конце концов сыграет на руку лагерю "модернизаторов" в Москве, пишет издание. Но несмотря на эти надежды, отмечает автор статьи, остаются серьезные вопросы: как улучшить отношения с Россией и одновременно защитить суверенитет ее бывших сателлитов; действительно ли российская власть заинтересована в сближении с Вашингтоном, если антиамериканская риторика придает ей дополнительную легитимность и отвлекает внимание населения от тяжелого экономического кризиса; действительно ли Медведев владеет ситуацией?

"Русские заявляют о своей открытости, но пока не дали Вашингтону ни одного конкретного обещания в наиболее насущных вопросах", - замечает издание. Кроме того, Медведев только что объявил о массовом перевооружении для "противостояния продвижению НАТО" к российским границам. Пока американская администрация старается не придавать большого значения подобным сигналам и абстрагироваться от разногласий ради возобновления диалога. "Интересно посмотреть, не решит ли новый президент в ходе этой встречи заодно обойти молчанием ухудшение правовой ситуации в России, осуществляемое при поддержке государства", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru