Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Корреспондент | Le Nouvel Observateur

Россия хочет укрепить свою позицию на шахматной доске

Накануне саммита "двадцатки" Москва опубликовала серию предложений, среди которых - реформа МВФ и Всемирного банка, а также создание наднациональной валюты. И хотя предложения Кремля свидетельствуют о растущих амбициях Москвы, они, скорее всего, вызовут на саммите лишь вежливый интерес, так как Запад считает Россию "младшим" экономическим партнером, пишет Le Nouvel Observateur.

По словам аналитика "Юникредит банка" Владимира Осаковского, "идеи России интересны для обсуждения, но трудны для воплощения даже в среднесрочной перспективе". К тому же, как отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, "оснований для создания наднациональной валюты нет"; по его словам, "это все равно что строить коммунизм".

Экономика России, являющейся одним из ведущих мировых производителей углеводородов, ничтожно мала по сравнению с экономикой ЕС или США. По мнению аналитика инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Николая Подгузова, Запад будет ревностно защищать свои позиции, вместо того чтобы давать слово развивающимся экономикам. Впрочем, отмечает издание, это не мешает Москве активно отстаивать свой взгляд на мир и во всеуслышание озвучивать позиции, схожие с "Китаем и другими странами".

"Даже если за Россией и не последнее слово, то, что она находится за столом переговоров среди великих держав - хорошее начало, считают аналитики. Однако, по мнению экспертов, Россия могла бы привлечь большее внимание, откажись она от своей агрессивной риторики", - заключает издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru