Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Майкл Швирц, Роберт Мэки | The New York Times

"Национальные туалеты" осложняют жизнь в космосе

Вчера в Институте биомедицинских проблем в Москве начался эксперимент, в ходе которого шесть человек на протяжении 105 дней пробудут в изолированном от внешнего мира цилиндре площадью 1200 квадратных футов, - сообщает The New York Times. Если опыт окажется удачным, уже в следующем году группа потенциальных космонавтов уйдет в добровольное заключение на 520 дней.

В течение следующих трех месяцев добровольцы проведут более 70 экспериментов, а в свободное время смогут читать книги, слушать музыку и смотреть кино - все нужное для этого им разрешили взять с собой. На пресс-конференции все шестеро выглядели веселыми и раскованными. Впрочем, на прошлой неделе командир "экипажа" Сергей Рязанский сказал в интервью ВВС, что "это определенно будет не развлечение".

Сложности космического общежития были подчеркнуты на прошлой неделе и новостями с МКС. Как рассказал в интервью "Новой газете" российский космонавт Геннадий Падалка, политики и бюрократы своими решениями рискуют навредить моральному состоянию обитателей станции.

Астронавтам и космонавтам, по его словам, запрещено делиться друг с другом едой, и даже туалетом рекомендовано пользоваться "национальным". Падалка рассказал, что такая обстановка начала складываться на МКС примерно с 2005 года.

При этом космонавт все же дал понять, что земные противоречия на коллектив международной космической экспедиции не распространяются. "Мы люди взрослые, образованные, воспитанные, со своим умом и можем создавать в космосе нужный человеческий климат", - сказал Падалка.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru