Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Кристофер Чиверс | The New York Times

Шпионский скандал между Россией и США исчерпан

Как пишет шеф московского бюро The New York Times Кристофер Чиверс, близится к завершению длившийся почти год дипломатический конфликт между Россией - с одной стороны, и США и Канадой - с другой. Об этом сообщили источники в дипломатических кругах, чьи имена журналист не называет из соображений конфиденциальности.

Проблема коренится в том, указывает Чиверз, что Москва продолжает вести шпионскую деятельность на Западе, свою лепту внесло и охлаждение последних лет в двусторонних отношениях России и США.

Наибольшего напряжения ситуация достигла в январе этого года, когда МИД России потребовал, чтобы бригадный генерал вооруженных сил США Генри Новак, выполнявший функции военного атташе при посольстве в Москве, немедленно покинул страну. В тексте официального требования не упоминались какие-либо нарушения со стороны Новака. "Российское правительство заявило нам, что это лишь ответная акция и лично к бригадному генералу Новаку она не имеет отношения", - поясняет один из американских чиновников.

Дело в том, что в прошлом году российский военный атташе в Канаде был выслан из Оттавы по обвинению в разведывательной деятельности. Когда он был направлен в Вашингтон, ему было отказано. Причина тому - правила НАТО, распространяющиеся на все страны альянса.

До последнего времени Госдеп США надеялся добиться возвращения Новака в Москву, а уже в прошлую пятницу стало известно, что вместо своей временной работы в Разведуправлении министерства обороны США он займет постоянный пост в Комитете начальников штабов. Москва и Вашингтон сейчас планируют обменяться новыми военными атташе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru