Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Афганские женщины возмущены: Карзай принял закон о праве мужей насиловать своих жен

Принят новый семейный кодекс для шиитского населения Афганистана, пишет Франческа Каферри в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Как стало известно сначала из афганской, а потом и зарубежной прессы, президент Афганистана Хамид Карзай подписал закон о том, что муж может вступать в сексуальные отношения с женой, даже если она этого не хочет. Этот закон касается шиитского населения страны. В соответствии с новым законом, женщина не может пойти к врачу или искать работу без позволения родственников-мужчин. Женщина не может петь и выступать на публике. Вопросами образования детей теперь будет заниматься муж, а в его отсутствие - дед.

Афганское гражданское общество выражает возмущение. Женские правозащитные организации заявляют, что этот закон идет вразрез с конституцией страны, с Уставом ООН и всеми договорами, которые подписывал Кабул. По словам правозащитницы Селай Гаффар, принятие этого закона свидетельствует о том, что правительство готово позабыть о правах женщин, чтобы получить дополнительные голоса на выборах, чтобы гарантировать поддержку своему непрочному кабинету министров, президент готов идти на уступки самым реакционным слоям афганского общества, включая талибов.

Гнев таких активисток, как Селай, направлен и на международное сообщество, которое, по их словам, закрывает глаза на происходящее в Афганистане. ООН никак не отреагировала на принятие этого закон. "Это очень скользкий вопрос, - говорят дипломаты, аккредитованные в Афганистане, - мы не можем вмешиваться в демократический процесс в Афганистане, если закон был принят в соответствии нормами законодательства. Но Европейский союз следит за ситуацией и поддержит акции, которые предпримет гражданское общество". Вчера в Гааге Карзай отказался от каких-либо разъяснений по вопросу о принятии этого закона. Автор статьи уверен, что вряд ли афганскому гражданскому обществу в одиночку удастся разрушить стену, воздвигнутую президентом и его окружением.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru