Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Обама: первый раз в Европе, но думает о саммитах с Россией и Китаем

ЕС не предлагает никаких новых планов стимулирования экономики, пишет Марио Калабрези в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Еще вчера приоритетом был саммит G20, перед которым стояла задача по сдерживанию мировой рецессии и формированию новых правил для финансовых рынков, но сегодня внимание Белого дома сместилось к двусторонним переговорам с китайским президентом Ху Цзиньтао и российским президентом Медведевым, поскольку Обама понимает, что ЕС не выдвинет никаких новых предложений, а если американский президент будет настаивать на том, чтобы Старый континент следовал его курсу в экономике, то домой он вряд ли вернется победителем.

Заместитель советника по национальной безопасности и экономическим вопросам в Белом доме Майк Форман заявил: "Мы не ждем, что европейские партнеры озвучат новые планы стимулирования, не на этом мы концентрируемся. Мы смотрим в будущее, чтобы понять, как можно действовать, если рост не возобновится". Иными словами, Америка будет довольствоваться обещанием европейских стран пересмотреть нынешние стратегии, если мировая экономика не восстановит рост в ближайшее время.

Американская администрация попытается достичь успеха в других областях, говорится в статье. Обама делает ставку, в первую очередь, на встречу с Медведевым, чтобы начать новый сезон оттепели, с возможностью приступить к переговорам по новому договору о сокращении наступательных ядерных вооружений. В обмен на отказ от противоракетной программы, которую продвигал Буш и которую возненавидел Путин, Обама хочет заручиться сотрудничеством российской стороны в плане приостановки иранской ядерной программы и реализации политики стабилизации в Афганистане.

Да и в рамках переговоров с китайцами американский президент хотел бы расширить диалог, обсуждая не только экономические темы, но и такие вопросы, как климат, энергетика и Северная Корея, которая уже через несколько дней может запустить в космос собственную ракету, отмечает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru