Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Борьба за власть в Москве решит судьбу Ходорковского

Приближенные Путина настаивают на новом приговоре: в Москве, пишет обозреватель Der Spiegel Маттиас Шепп, самый известный заключенный в России вновь предстал перед судом.

В середине 1990-х, пишет автор публикации, Михаил Ходорковский входил в группу предпринимателей, к которым на Западе относились то ли с почтением, то ли с презрением. Речь идет о группе, состоявшей из семи магнатов, один из которых, тогдашний автомобильный и медийный барон Борис Березовский, позднее отправленный Путиным в лондонскую ссылку, кичился тем, что в их руках сосредоточено около 40% российской экономики.

Как пишет Маттиас Шепп, он познакомился с Ходорковским в 1997 году, когда сопровождал того в поездке по Германии. "Это был человек, не стремившийся лезть вперед. Он задавал много вопросов и внимательно слушал", - делится своими впечатлениями немецкий журналист.

"Ходорковский, как мне показалось, был самым умным и интеллигентным среди первой десятки российских олигархов: не таким наглым, как страдающий манией величия говорливый Березовский, не таким "мутным", как банкир Александр Смоленский, не таким алчным, как Владимир Гусинский".

Быстрее, чем другим олигархам, Ходорковскому удалось избавиться от налета "дикого" капиталиста. Он был нацелен на то, замечает автор, чтобы выстроить одну из самых прозрачных компаний в России.

Однако в эру Путина Ходорковский просчитался. О настоящих причинах его разногласий с Путиным до сих пор ходят противоречивые слухи: по одной из самых распространенных версий, олигарх впал в немилость оттого, что финансировал оппозиционные партии. Согласно другой версии, Ходорковский бросил вызов самому Путину, проявив президентские амбиции.

Михаил Ходорковский, гласит молва, окончательно разозлил Путина, добивавшегося госконтроля над сырьевыми ресурсами, тем, что собирался продать части своего ЮКОСа американскому концерну Chevron. По мнению журналиста, в конце концов главу ЮКОСа сгубило типичное для России хитросплетение политических и экономических интересов.

Роковым, по мнению журналиста, для нефтяного магната мог стать его доклад о коррупции в Кремле, куда его пригласили два высокопоставленных чиновника: шеф кремлевской администрации Александр Волошин и его заместитель Дмитрий Медведев. Они и дали ему ставший впоследствии роковым совет не стесняться в выражениях и говорить начистоту. "Возможно, оба либеральных политика при помощи Ходорковского метили в своего политического противника, влиятельного главу секретариата председателя правительства Игоря Сечина". Однако, отмечает издание, вместо одобрительного похлопывания по плечу после доклада последовали наручники. "А Игорь Сечин, - отмечает Маттиас Шепп, - которого, как и прежде, считают предводителем "силовиков", занял должность вице-премьера, неформально став номером 3 в российской властной иерархии". Кроме того, в должности главы совета директоров государственной "Роснефти" Сечину удалось урвать лакомый кусок от ЮКОСа.

В начале второго процесса по делу Ходорковского, резюмирует издание, произошло столкновение интересов людей Путина и Медведева. Президент Медведев опасается того, что процесс над Ходорковским может поставить крест на заявленной им самим цели по созданию правового государства.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru