Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Крис О'Брайен | The Washington Times

На саммите G20 Америка и Китай встретятся лицом к лицу

Обама также встретится с Медведевым

The Washington Times анализирует повестку дня сегодняшней дебютной встречи президента США Барака Обамы с китайским лидером Ху Цзиньтао. По мнению корреспондента Криса О'Брайена, с учетом "влияния и взаимозависимости" двух стран, это событие "может затмить" весь саммит "большой двадцатки".

Китай, в чьем распоряжении находятся крупнейшие валютные резервы, претендует на более важную роль в управлении мировой финансовой системой. Ожидается, что главным требованием Ху Цзиньтао на переговорах с Обамой будет реформирование системы голосования в МВФ в пользу стран с развивающейся экономикой. В качестве рычага воздействия на США Китай может использовать 100-миллиардное вливание, которого от этой страны ждет МВФ: руководитель китайского Центробанка намекает на готовность к сотрудничеству, но размер транша пока не называет.

Кроме того, говорится в материале, Ху Цзиньтао, вероятно, выскажется против протекционизма и постарается заручиться гарантиями стабильности доллара - из-за значительной доли американских облигаций в валютных резервах Китая от этой валюты в значительной степени зависит состояние китайской экономики.

По северокорейской проблеме у США и Китая имеются расхождения, отмечает корреспондент: Америка требует введения более жестких санкций через ООН, а власти Китая предлагают ограничиться индивидуальными нотами протеста.

Официальный Пекин также надеется установить "хорошие личные отношения" между лидерами. "Это важно во всех культурах, но в Китае особенно", - подчеркнул Ричард Буш III из Brookings Institution.

От саммита G20 Китай ждет выдвижения на более выгодные позиции в мировой иерархии, пишет The Washington Times. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, ему не следует возлагать на это событие слишком большие надежды, поскольку нельзя в одночасье изменить финансовую систему, доминирующее положение в которой принадлежит доллару.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru