Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия и США обсудят сокращение ядерных вооружений

Это их первая встреча, а они берутся сразу за весьма щепетильный вопрос, пишет обозреватель Die Welt Манферд Квиринг, поясняя, что речь идет о встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне, которые планируют обсуждать не что иное, как сокращение ядерных потенциалов.

"Медведев и Обама хотят попытаться по-новому выстроить двусторонние отношения", - сообщает корреспондент. По крайней мере для Москвы дальнейшее сокращение стратегических ядерных вооружений играет центральную роль - как информировал Кремль, Россия хочет возобновить переговоры по договору СНВ, срок действия которого истекает в конце года.

По словам эксперта в области разоружения генерал-майора Владимира Дворкина, это довольно тернистый путь и имеются три наиболее непростых вопроса. Во-первых, это спор вокруг третьего позиционного района в Восточной Европе, во-вторых, планы американцев по оснащению ракет Trident высокоточными обычными боеголовками, и, в-третьих, учет общего числа боеголовок.

По мнению 72-летнего генерал-майора, который участвовал в российско-американских переговорах по разоружению еще в 1970-1980-е годы, существуют возможности разрядить обстановку хотя бы по вопросу об элементах ПРО в Польше и Чехии. "США должны заявить о готовности допустить российских наблюдателей", - отметил Дворкин. Кроме того, Вашингтон должен начать реализовывать свои планы только тогда, когда у Ирана действительно появятся ракеты, а радар в Чехии, по мнению генерал-майора, должен иметь такие технические характеристики, которые не позволят направлять его в сторону России.

По мнению Дворкина, уже в Лондоне могут быть даны позитивные сигналы и принято решение по сокращению числа стратегических ракет с 1700 до 1500. Как подчеркнул генерал-майор, он не видит противоречий между сокращением ядерного потенциала и заявленной Медведевым программой по вооружению до 2020 года, поскольку в ней речь идет о долгосрочной программе по обновлению старых арсеналов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru