Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Филипп П. Пэн | The Washington Post

Основной вопрос встречи Обамы и Медведева - новые переговоры по вооружениям

Начало переговоров о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), как ожидается, станет основным пунктом повестки дня первой встречи американского президента Барака Обамы с его российским коллегой Дмитрием Медведевым в среду в Лондоне, сообщает The Washington Post

"Как американские, так и российские чиновники надеются, что эти переговоры помогут восстановить доверие в напряженных двусторонних отношениях и создать условия для нового глобального шага к уничтожению ядерных вооружений", - пишет Филипп П.Пэн, подчеркивая, что на этом пути существуют значительные препятствия.

Основной вопрос, который предстоит решить сторонам, - по какому принципу считать оружие. США хотели бы учитывать только арсенал из 2200 задействованных боеголовок, исключая резервные. Однако Кремль настаивает на сохранении принципов СНВ, предлагая считать каждую ракету и бомбардировщик, как если бы он нес фиксированное, обычно максимально возможное число боеголовок.

Некоторые аналитики предложили установить ограничения, в соответствии с которыми ни одна из стран не сможет с легкостью увеличивать свой арсенал задействованных боеголовок более чем на 30%. Но такое решение, разъясняет автор статьи, заставило бы Пентагон провести дорогостоящую модификацию своих подводных лодок либо уничтожить значительную часть ракет наземного базирования.

"Если бы Россия была последовательной, для США это было бы большой проблемой, - отметил Павел Подвиг, научный сотрудник Стэндфордского университета, занимающийся вопросами контроля вооружений. - Тогда бы действительно пришлось сократить число подводных лодок, взорвать стартовые шахты и уничтожить ракеты. Хорошая новость для США состоит в том, что Россия никогда не была последовательной и может проявлять разумную гибкость в этих вопросах".

В то же время, по словам Подвига, Россия попытается отменить условие СНВ, запрещающее ей установить ракетные системы с разделяющимися боеголовками, которые должны быть поставлены на боевое дежурство в декабре.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru