Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Франсуаза Жермен-Робен | L'Humanité

Лейла Шахид: "Вопрос о судьбе Иерусалима выходит за рамки палестино-израильского конфликта"

Кризис вокруг строительства еврейских поселений начался еще в сентябре 2009 года, когда Барак Обама пригласил израильского премьер-министра и палестинского президента в Нью-Йорк, чтобы возобновить мирные переговоры, рассказала в интервью L'Humanité палестинский представитель в Брюсселе Лейла Шахид. "К сожалению, поведение Нетаньяху стало публичным оскорблением Обаме и привело к тому, что палестинцы отказались от каких-либо прямых контактов на высшем уровне", - отметила Шахид. Кризис разразился именно в марте, потому что раньше Обама был занят внутренними проблемами и Афганистаном. "Он был вынужден отложить палестинский вопрос, тем более что произраильское лобби, имеющее большое влияние в Конгрессе, могло начать вставлять ему палки в колеса при принятии закона о медицинском страховании. Теперь он немного освободился и вернулся к краеугольному камню своей внешней политики: урегулирование палестинского конфликта - ключ к полной реорганизации альянсов", - сказала Лейла Шахид. Последние заявления американского военного командования свидетельствуют о том, что "саботирование мирного процесса израильским правительством, его отказ от создания палестинского государства мешает Соединенным Штатам укреплять связи с арабскими странами для противостояния Ирану", подчеркнула она.

Вопрос о судьбе Иерусалима крайне важен для мусульманского мира и выходит за рамки палестино-израильского конфликта; он имеет огромное значение и для Обамы в "момент, когда он пересматривает карту альянсов для построения политики, основанной на многополярности", отметила Лейла Шахид.

По ее словам, американо-израильский кризис стал огромным потрясением для израильтян, привыкших к идиллическим отношениям с Вашингтоном. В то же время в США возмущение высказывают некоторые члены Конгресса, подконтрольные Израилю и Американо-израильскому комитету по общественным связям (AIPAC), который разворачивает активную кампанию по всей стране. "Перед Обамой стоит непростая задача", - признала Шахид в беседе с корреспондентом Франсуазой Жермен-Робен.

Источник: L'Humanité


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru