Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Йорг Михель | Berliner Zeitung

Гонка за сырьевыми ресурсами Арктики

Из-за глобального потепления вечные льды в Северном полушарии тают все быстрее. Поэтому обостряются конфликты между восемью государствами, имеющими выход к Арктике. Гонка за арктическими ресурсами в разгаре - встреча стран-соперниц в канадской Оттаве закончилась вчера скандалом, пишет Berliner Zeitung.

Американские геологи полагают, что в Арктике может находиться почти четверть мировых запасов нефти и газа, которые раньше были недостижимы из-за погодных условий. Кроме того, на Крайнем Севере находятся месторождения золота, цинка, медной и железной руды. Как рассказывает автор публикации Йорг Михель, уже два года назад тут началось нечто вроде золотой лихорадки. На этой неделе в Канаде сопредельные страны собирались договориться о дальнейших действиях. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон покинула встречу досрочно, в непривычно резких словах раскритиковав Канаду. Канадцы пригласили только четыре страны, Россию, США, Данию и Норвегию. За бортом остались Швеция, Финляндия или Исландия, а также представителя коренных народов Севера.

Тем не менее, участникам встречи удалось договориться о мирном разрешении конфликтов и совместном контроле морских путей. Правда, при этом, говорится далее в статье, военное присутствие в Арктике постоянно нарастает. В этой связи возрастает опасность распространения военных конфликтов на Арктику, говорит Роберт Хьюберт, эксперт по Арктике из университета Калгари.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru