Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
1 апреля 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Взрывы в Дагестане побуждают Россию с надеждой смотреть на Путина

Взрывы, совершенные в среду террористами-смертниками в Дагестане, побуждают Россию с надеждой смотреть на Путина, утверждает The Christian Science Monitor. "Эксперты сильно расходятся во мнениях по вопросу, какие возможности есть у Путина в этой ситуации", - отмечает корреспондент Фред Уэйр.

Громоподобное возвращение терроризма в политическую повестку дня России - решительный вызов лично Путину, полагает аналитик московского отделения Carnegie Center Николай Петров. "Весь путинский миф гласит, что он - человек очень жесткий, действует очень эффективно, и что его политика принесла Северному Кавказу мир и стабильность", - пояснил Петров. По словам некоторых экспертов, теракты делают очевидной угрозу для Сочи. "Мы столкнулись с врагом, который хочет дестабилизировать ситуацию в политических целях. На кону престиж России", - заметила политолог Ольга Крыштановская.

"Некоторые эксперты полагают, что между Путиным и Медведевым идет подковерная борьба за президентское кресло на выборах 2012 года. Есть мнение, что оперативно принятые Путиным меры после терактов могут повысить его шансы", - говорится в статье. По словам Владимира Прибыловского, если теракты продолжатся, возможны даже досрочные президентские выборы: "В народе нарастает тревога, и это можно использовать против Медведева".

Но никто точно не знает рецепта для подавления северокавказского повстанческого движения, полагает издание. Путин призвал расширить использование систем наблюдения на транспорте, но ни он, ни Медведев пока даже намеками не обрисовали новаторские стратегии.

"Текущая волна терроризма может быть использована для "проталкивания" кардинальных реформ МВД, а также для прекращения недавних внутренних дебатов о том, нужно ли либерализировать авторитарную, "кремлецентрическую" политическую систему, созданную Путиным", - пишет газета.

Автор статьи не исключает, что Кремль опасается, как бы новая кампания по подавлению инсургентов на Северном Кавказе не повлекла за собой продолжение терактов в Москве. "Московские взрывы можно расшифровать как четкий сигнал спецслужбам: перестаньте убивать наших лидеров", - считает Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва). Террористы хотят склонить российские власти к закручиванию гаек, изменению политической системы, предположил Виктор Мизин, замдиректора Института международных исследований МГИМО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru