Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

На Кавказ вернулся террор

В то время как российская столица опасается новых терактов с участием смертниц с Северного Кавказа, террор вернулся и в этот регион. В среду утром, сообщает обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, два шахида совершили теракт в дагестанском Кизляре: погибли 12 человек, из них по меньшей мере 6 - сотрудники правоохранительных органов.

"Этот теракт показывает, насколько непримиримая война сейчас ведется", - заявил в беседе с корреспондентом дагестанский социолог Энвар Кифриев. По информации аналитического издания "Кавказский узел", в регионе с мая 2009 по январь 2010 в результате 15 терактов с участием смертников погибли в общей сложности 69 человек.

По заявлениям замминистра МВД РФ Николая Рогожкина, правоохранительными органами в 2009 году было ликвидировано около 200 боевиков, арестовано до 600. Однако, по словам правозащитников, "органы" нередко убивают ни в чем не повинных граждан, чтобы выдать их за уничтоженных террористов.

По словам Кифриева, народ в Дагестане перестал верить обещаниям властей. Социолог на настоящий момент не видит, с помощью каких мер государству удалось бы восстановить порядок в регионе.

Как отмечает в статье, теракты в Кизляре могли быть совершены теми же бандитами, что и в понедельник в Москве.

Один из чеченских лидеров, Доку Умаров, от причастности к взрывам в Москве сначала открестился, обвинив в них ФСБ и лично Путина, а затем в опубликованном в интернете видеообращении заявил о своей причастности к терактам и снова пригрозил перенести войну в российские города, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru