Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
1 апреля 2010 г.

Меган Френч | The Guardian

Теракты в Москве: ужас, сгенерированный пользователями

В интернете широко доступны четкие изображения убитых и раненых в результате терактов в Москве, пишет обозреватель The Guardian Меган Френч. Почти каждый из нас с помощью мобильного телефона может сделать фото или снять видео и тут же выложить в сеть, отмечает она. Такой кладезь информации - находка для СМИ, но это ставит перед нами этическую дилемму.

С начала ХХ века в прессе существует негласное правило: не публиковать шокирующие фотографии мертвых и умирающих, напоминает автор. Возможно, иногда ретушь бывает слишком усердной. "Как это ни ужасно, стерильные репортажи о терактах искажают воздействие и ограждают нас от реальности страданий наших соотечественников", - пишет автор.

Как бы то ни было, снимки убитых и раненых - вторжение в частную жизнь. Вопрос в том, оправдано ли оно общественным благом или просто угождает нездоровому любопытству. По мнению автора, фото и видео рождают у читателя статьи чувство сопричастности. "Но расцвет контента, генерированного пользователями, не означает, что надо полностью отказаться от нравственных оценок", - заключает автор. По мнению Френч, разглядывать убитых и умирающих неуважительно и вряд ли этично.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru