Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 апреля 2010 г.

Андерс Фог Расмуссен | The Guardian

В поддержку системы ПРО Запада

"Новый СНВ" одобрен, пора переходить на следующий этап - к объединенной системе ПРО, заявляет в своей статье в The Guardian генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Незаконное распространение оружия массового поражения и его носителей - угроза как для союзников по НАТО, так и для России", - пишет автор. По данным Расмуссена, сейчас более 30 стран имеют ракеты-носители или разрабатывают их. Поэтому потенциал ядерного сдерживания необходимо дополнить эффективной системой противоракетной обороны, считает автор.

Новая концепция ПРО США расширяет возможности для создания эффективной системы для всех стран НАТО, считает Расмуссен. Также для европейцев это демонстрация готовности заботиться о самообороне и активно участвовать в процессе, который доселе осуществляли поверх их голов США и Россия. "Но есть еще один резон для развития ПРО - она изменит динамику европейской и евроатлантической безопасности", - отмечает Расмуссен. Противоракетная оборона - конкретная возможность построить общую архитектуру безопасности, еще одна сфера сближения НАТО и России, считает он. "Нам нужна система ПРО, которая включала бы в себя не только все страны НАТО, но и Россию. Чем чаще противоракетную оборону будут воспринимать как общий щит - созданный, поддерживаемый и управляемый совместно, - тем лучше люди от Ванкувера до Владивостока будут понимать, что входят в единое сообщество", - пишет Расмуссен. Понадобится устранить технические сложности по унификации систем и обмену разведданными, но это лишь поможет упрочить взаимное доверие, замечает он.

"К следующему саммиту НАТО - к ноябрю - нам нужно принять решение, что противоракетная оборона - это миссия альянса и что мы изучим все возможности сотрудничества с Россией", - пишет автор. Со своей стороны, Россия должна прийти к выводу, что ПРО - это шанс, а не угроза. Противоракетная оборона - шаг на пути к целостной, свободной и мирной Европе, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru