Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Взрывы продолжаются, Запад не знает рецепта для Северного Кавказа

Мировые СМИ продолжают обсуждать развитие событие вокруг терактов в московском метро и сообщают о подрывах смертников в дагестанском Кизляре. Россияне с надеждой смотрят на Путина, имеющего репутацию жесткого и эффективного руководителя. Возможны даже досрочные президентские выборы, полагают некоторые.

Бывший чеченский сепаратист, ныне выступающий как поборник глобального джихада, в среду взял на себя ответственность за двойной теракт в московском метро, пишет The New York Times, комментируя заявление Доку Умарова. В прошлом году Умаров возродил батальон смертников, который, как считается, стоял за рядом самых печально известных терактов минувшего десятилетия, а в феврале распространил предостережение, что планирует теракты в Центральной России. "Война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах", - сказал Умаров в видеообращении.

"Умаров взял на себя публичную роль и бросил российской стороне вызов. Тем самым он в некотором роде сыграл на руку премьер-министру Путину: дал доказательства того, что угроза в кавказских республиках - часть широкого исламистского повстанческого движения, которое угрожает безопасности России. Возможно, это предоставит Путину новый резон для проведения на Кавказе политики по принципу "пленных не брать", - говорится в статье.

Терроризм в России, с 1994 по 2004 годы однозначно считавшийся побочным следствием войны с чеченскими сепаратистами, сегодня стал более размытым, а значит, гораздо более опасным явлением, пишет Le Point. "В этом провале бывшему президенту, теперь премьер-министру, некого винить, кроме себя самого. Безусловно, политика подавления чеченского восстания огнем и мечом достигла цели и марионетке русских Рамзану Кадырову принадлежит власть над Грозным и всем регионом", - продолжает обозреватель Мишель Коломес. Однако из-за политики "выжженной земли" Чечня превратилась в "потемкинскую" страну, где "восстановлены дома, открыты магазины, функционирует транспорт, но нет чеченцев", потому что все те, кто не был убит "российскими эскадронами смерти", бежали за границу или ушли в кавказские горы.

"На Кавказ вернулся террор" - так озаглавил свой комментарий обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. В среду утром два шахида совершили теракт в дагестанском Кизляре: погибли 12 человек, из них по меньшей мере 6 - сотрудники правоохранительных органов. По информации аналитического издания "Кавказский узел", в регионе с мая 2009 по январь 2010 в результате 15 терактов с участием смертников погибли в общей сложности 69 человек.

По словам эксперта по региону, с которым побеседовал корреспондент, народ в Дагестане перестал верить обещаниям властей. Социолог на настоящий момент не видит, с помощью каких мер государству удалось бы восстановить порядок в регионе. Как отмечает в статье, теракты в Кизляре могли быть совершены теми же бандитами, что и в понедельник в Москве.

Один из чеченских лидеров, Доку Умаров, от причастности к взрывам в Москве сначала открестился, обвинив в них ФСБ и лично Путина, а затем в опубликованном в интернете видеообращении заявил о своей ответственности за теракты и снова пригрозил перенести войну в российские города, говорится в статье.

"Выковырять террористов из канализации": спустя 11 лет после знаменитой фразы "мы будем мочить их в сортире" Владимир Путин вновь обещает россиянам, что защитит их от кавказского терроризма, сообщает итальянская La Stampa. Реакция властей на двойной взрыв в московском метро в понедельник утром выразилась в повышении тона и угрозах усилить борьбу с терроризмом. Медведев предложил пересмотреть законодательство, чтобы "усовершенствовать" расследования, процедуры и меры превентивной безопасности. Неясно, пишет автор статьи, подразумевал ли президент ужесточение наказаний, но Совет Федерации интерпретировал его высказывания именно в этом смысле, и председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков объявил, что представит на рассмотрение палаты предложение о возвращении смертной казни для террористов.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года, напоминает издание, "однако формально высшая мера наказания осталась в УК и может быть применена к виновным в убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на руководителей государства, судей или сотрудников милиции, к виновным в геноциде".

Взрывы, совершенные в среду террористами-смертниками в Дагестане, побуждают Россию с надеждой смотреть на Путина, утверждает The Christian Science Monitor. "Эксперты сильно расходятся во мнениях по вопросу, какие возможности есть у Путина в этой ситуации", - отмечает корреспондент Фред Уэйр.

Громоподобное возвращение терроризма в политическую повестку дня России - решительный вызов лично Путину, полагает аналитик московского отделения Carnegie Center Николай Петров. "Весь путинский миф гласит, что он - человек очень жесткий, действует очень эффективно, и что его политика принесла Северному Кавказу мир и стабильность", - пояснил Петров. По словам некоторых экспертов, теракты делают очевидной угрозу для Сочи.

"Некоторые эксперты полагают, что между Путиным и Медведевым идет подковерная борьба за президентское кресло на выборах 2012 года. Есть мнение, что оперативно принятые Путиным меры после терактов могут повысить его шансы", - говорится в статье. По словам Владимира Прибыловского, если теракты продолжатся, возможны даже досрочные президентские выборы: "В народе нарастает тревога, и это можно использовать против Медведева".

Но никто точно не знает рецепта для подавления северокавказского повстанческого движения, полагает издание. Путин призвал расширить использование систем наблюдения на транспорте, но ни он, ни Медведев пока даже намеками не обрисовали новаторские стратегии.

The Wall Street Journal публикует очерк с подробностями о жертвах терактов в Москве, унесших жизни 39 человек, которым было от 16 до 64 лет. Среди погибших - повар Госдумы, специалист по интернет-технологиям, мастер по ремонту кондиционеров, охранник, возвращавшийся с ночной смены, 22-летняя студентка-отличница лингвистического университета имени Мориса Тореза, рассказывает издание.

The Washington Times сообщает об опасениях правительства Грузии, что недавние теракты в Москве будут использованы как предлог для новой российской агрессии в отношении его страны. В интервью изданию Георгий Бокерия, первый замминистра иностранных дел Грузии, выразил обеспокоенность заявлениями высокопоставленных официальных лиц РФ - а именно, намеками, что за данными взрывами стояла Грузия. Так, Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, в интервью газете "Коммерсант" сказал, что, по его данным, отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Бокерия заявил, что в обвинениях нет ни грана правды, и подчеркнул, что Саакашвили выразил соболезнования в связи с терактами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru